欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
白衣天使的代表情——记紫阳县第十八届人大代表陈胜琴
发布时间:2018-01-11 11:43:00作者: 周清华来源:紫阳县人大 
 

  陈胜琴是紫阳县洄水镇中心卫生院护士长,2004年通过招考分配到医院从事护理工作,凭着对护理事业的无限热爱,她十三年如一日,用实际行动诠释着南丁格尔誓言。自当选人大代表以来,白衣天使和人民代言人的双重身份让陈胜琴深感责任重大,她在工作中倾心付出,真实反映群众的想法和愿望,在平凡的岗位上展示了自己的价值和风采。

  护理工作琐碎、繁杂、沉重,是体力劳动也是脑力劳动,面对患者,尤其是农村留守老人,陈胜琴总是换位思考,努力做到细致周到、体贴耐心。在十三个年头的工作实践中,她积累了丰富的经验,这些经验使她在日常护理工作中得心应手,游刃有余。乡镇卫生院人手紧张,尤其是近几年医疗优惠政策越来越多,前来就医的患者剧增,而且大部分是农村留守老人,从医院内儿科到外科,再到公共卫生科,哪里需要她,她就“钉”在哪里,哪里难,哪里苦,哪里就有陈胜琴忙碌的身影。“陈护士长虽然家住在医院附近,可她长期下班回家晚,早上上班早,中午在医院吃饭,有时好几天都很难和家人说上几句话。”院里的同事常说。

  2016年10月,对陈胜琴来说是一个新的起点,她被当选为紫阳县第十八届人大代表。一个80后出生的柔弱女子,生平第一次担当如此重任,她异常兴奋和自豪的同时,又深感肩上沉甸甸的责任与使命。从此,她每天到病房时,除了关心病人的身体状况和心理状态外,还向病人和其家属了解他们所关心的热点民生问题,广泛了解群众的呼声和要求,收集第一手资料,为人民的健康事业建言献策。她发现近几年来,随着国家对农村困难人群看病难越来越重视,基层医院医务人员严重不足、医疗设施跟不上发展的问题迫在眉睫,作为医疗护理行业的代表,陈胜琴自然把关注的焦点放在了基层医院的发展方面,她努力学习人大代表知识,提高代表履职能力,用好人民赋予的权力,将基层百姓最真实的想法、愿望反映上去,尽职尽责地完成好人大代表的使命。

  生于洄水长于洄水的陈胜琴,对自己的家乡有天然的情怀,对家乡人有特别的感情。随着脱贫攻坚的全面掀起,为破解群众看病难看病贵,紫阳扎实开展“天使健康扶贫”行动, 陈胜琴负责洄水镇茶稻村所有建档立卡贫困人口的免费健康体检和到村义诊工作,自从紫阳县启动人大代表包帮贫困户活动以后,陈胜琴又和茶稻村三户因病致贫的贫困户结为帮扶对子,三组村民刘德怀患有冠心病,其妻子患有慢性阻肺,儿子患有眼疾,儿媳妇患有精神病;一组村民刘立兵患有心脏病,其妻子患有障碍性贫血;五组村民刘祖季患有心脏病,这些家庭需要长期治疗,又没有家庭劳力,生活异常艰难。陈胜琴每月都定期到他们家中走访,帮他们建立健康档案,为病人免费体检,发放常用药品,提供健康咨询和就医指导,协助办理住院相关手续,她视包联户病人如亲人,一方面鼓励他们战胜病魔,另一方面激发他们脱贫致富。

  冬天的一个早晨,陈胜琴接到刘德怀的电话,说他感到心慌,有点提不起气,呼吸很困难。安排好医院的护理工作,陈胜琴迅速收拾好药箱,匆匆忙忙赶到刘德怀家,他给病人测量了血压,给他带去了治疗冠心病常用的药品,还顺便带去了一副春联,临走时反复叮嘱:“刘叔,你要保持良好的思想状态,平时减少劳作,这对你的病情恢复有利,年前抓紧时间养好病,过年把我送给你的春联贴上,一家人欢欢喜喜过个年!”

  从刘德怀家出来,陈胜琴又顺便到另一个病人家中走访。冬日的暖阳给茶稻村披上一层银辉,像母亲的手轻柔地抚摸着面颊,一个背着药箱的白衣天使踏着丛林散落的阳光,成为了这个冬天最美丽的一道风景。
[责任编辑:]