欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
“驻”进群众心坎里—记紫阳县人大办公室驻村第一书记金冠全
发布时间:2019-06-04 10:09:56作者: 李谢军来源:紫阳县人大 
 

 

  在脱贫攻坚的主战场,有这样一支生力军,他们穿行在大山深处的田间地头,走访于贫困村落的千家万户,用最贴心的真情帮扶困难群众,做他们脱贫致富的带头人。由紫阳县人大办下派到麻柳镇染房村的第一书记金冠全,坚守扶贫路,真心实意的帮百姓办实事、解难题,驻村“驻”进群众心坎里。

  走访贫困户是金冠全一天中最平凡不过的事情。正值春暖花开的季节,村里养蜂户正是忙碌的时候,金冠全一早就开始走访养蜂户。村里患有尘肺病的村民贺习安人没在家,蜜蜂也没人管,金冠全十分惦念,生怕几经周折给贺习安树立起来的信心又倒塌了。

  正在着急,贺习安从邻居家过来。一脸的感激,直说请金书记放心,目前一切都好。接着感叹道:金书记是个好人啦,自己的这个病啥活都做不了,是金书记给他想了这么个主意,投劳少、成本低、见效快。蜂子养起来后,金书记每个礼拜都要上门来检查1次 ,指导我做好卫生消毒,保证蜂蜜产量和质量,不来的时候,随时在电话联系,随时在问候。

  正是这样一份份的惦念,让乡亲们十分信任他。2018年7月,金冠全瞅准商机,引进紫阳县兰草养蜂专业合作社,鼓励贫困户利用自然优势发展养蜂产业。对于常年以土地为生的村民们来说,养蜂是个新鲜事物,很多人都持观望态度。金冠全看透了大家的心思,首先在村上成立了养蜂专业合作社,由合作社统一安排前期投入、技术指导和后期收购。后顾之忧解决了,大家的积极性也调动起来了,当年村上发展养蜂大户12户,2018年底起步仅半年户均增收6000余元。

  脱贫致富,产业发展是关键。走访中,金冠全发现,贫困户大都底子薄,自身发展不足。为此,他和村委会的一班人共同努力,在村上陆续成立了茶叶、养蜂、养鸡、养羊(养牛)、养猪专业合作社,采用“企业+合作社+贫困户”的模式,使各项扶贫产业在染房村蓬勃发展起来。贫困户熊庭翠和蒋次华夫妇养鸡有经验,为鼓励产业带头人,金冠全通过协调互助资金、小额贷款、村集体收益扶贫资金等形式,6次帮助他们解决资金周转的问题,总金额达30余万元。目前以他为主成立起来的养鸡产业协会,有21户村民加入,其中有500羽以上的贫困户9户,通过他提供鸡苗、技术和保底回收商品鸡、鸡蛋等,直接为群众带来年收益10万元以上。今年3月,县电视台记者采访金冠全的典型事迹,熊庭翠激动地说:我们这些养殖户和周边的村民对金书记的评价都很高,他虽然是驻村的干部,但对我们办的事都是实事,虽然他以后回去了,我们也会感谢他,会记得他,不会忘记他。

  夜幕降临,金冠全结束一整天的走家串户,回到了村委会,他顾不得擦把脸,拿起手机和女儿连线视频,每每看到视频那头女儿贫嘴的样子,他总能卸下一天的疲惫,享受着片刻的天伦之乐。

[责任编辑:AkrdadmiN]