欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
小产业做出大文章——紫阳县人大助推修脚产业带动贫困户增收侧记
发布时间:2019-06-25 09:59:00作者: 周清华来源:紫阳县人大 
 

 

  修脚产业是紫阳县当地百姓赖以脱贫的重要产业,近十年来,紫阳人在全国各地创办修脚企业130余家,开办修脚店8000余家,营业收入超过百亿,解决了全县40000人的就业问题。紫阳县人大常委会紧盯这一朝阳产业,把助推修脚产业带动贫困户增收工作纳入年度工作要点,寓监督于支持之中,使该项产业能够持续健康发展,为带动贫困户致富发挥更大的作用。

实地考察扬士气

  2018年4月,紫阳县人大常委会主任张教志亲自带领考察团到珠江三角洲和重庆等地,深入到郑远元、益足健、富足源、满足里、拾加壹等紫阳修脚连锁店,详细了解店员们的工作、生活和收入情况,询问顾客对修脚服务质量和效果评价。据店长介绍,店里的修脚技师大都来自家乡紫阳,月平均工资5000元以上,最高的超过1万元,许多贫困户从事修脚行业实现了稳定增收。

  考察团发现,凭着紫阳人聪明勤劳、敢闯敢干的精神,他们在外开办修脚企业如雨后春笋般蓬勃发展。据不完全统计,紫阳籍修脚从业人员近4万人,占全县外出务工人员近一半的份额,其中从铁佛村走出去的郑远元创办修脚保健集团公司,合作打造“党政主导+企业运作+基地培训+定向就业”的就业扶贫模式,解决全县在册贫困户就业1万余人。县劳动就业培训中心自2014年以来,共组织修脚技师培训300多期2.5万人次,为修脚产业发展提供了技师人才保障。远元集团、创新足公司创办的配套消治产品生产企业,年产值过亿元,紫阳人在江浙创办的一次性修脚刀片生产企业,年产值5000多万元。实践证明,修脚产业是适合健康消费需要,无风险、见效快、可持续的好产业,是实现紫阳精准脱贫、稳定增收的好门路。

  考察期间,考察团成员积极鼓励修脚企业要瞄准健康养生这一市场,把握市场经济规律,大力拓展市场,以大众消费为主体,努力打造店面温馨、服务贴心、顾客舒心的品牌形象。鼓励全体员工转变就业观念,珍惜工作机遇,发扬紫阳人民不怕苦、不怕累勇于开拓的精神,练好技能本领,脚踏实地的干好修脚行业,用自己勤劳的双手实现脱贫致富。

深入调研摸实情

  为掌握紫阳修脚产业发展的总体情况,自2018年4月开始,县人大常委会成立了专项调研组,一方面赴广东、深圳、重庆、西安、成都等地调研修脚店,一方面深入本县高桥、瓦庙、双桥、麻柳等地调研贫困户,通过多种方式掌握修脚产业发展及带动贫困户增收情况。

  调研组认为,紫阳修脚产业目前发展势头较好,但从产业的长远健康发展来看,还存在一些影响整个行业存亡的风险因素。一是服务标准规范缺失,服务水平参差不齐,部分修脚技师没有经过专业培训,以岗代训,技术服务标准不统一,技术服务水平难以在短期内提高。二是企业之间恶性竞争,行业无序运行,修脚品牌之间相互攻击倾轧的问题,将对紫阳修脚行业带来不良影响。三是修脚品牌庞杂,竞争力不强,品牌企业间抱团发展、共谋市场的格局还未形成。四县政府没有成立相应的产业发展领导机构,没有明确主抓领导和部门,配套产业跟进严重滞后,难以实现修脚产业链条的完善和延伸。五是服务资质与行业监管风险值得关注。六是大量外出务工引发的社会问题不容忽视。

专题审议促发展

  今年4月18日,在紫阳县第十八届人大常委会第十七次会议上,专题听取和审议了《紫阳县人民政府关于近年来发展修脚产业带动贫困户增收情况的报告》,常委会组成人员既高度评价修脚产业带动贫困户增收取得的成效,又立足新起点如何加快修脚产业发展,认真收集各方面情况反映,深入分析原因,提出思路和建议,形成审议意见为修脚产业发展贡献智慧和力量。

  县人大常委会建议,一要高点定位,打造县域经济发展新引擎。把修脚产业的根基窂窂地构筑于紫阳县的土地上,做成集修脚品牌行业领先、修脚高端人才输出、修脚配套产业为一体的紫阳修脚之乡。二要强化引导,出台持续稳步发展新举措。县政府要成立产业发展领导小组,明确分管领导,落实主管部门,成立产业发展管理机构,充实工作人员;要及时引导成立修脚行业协会,申报注册“紫阳修脚”商标,制定修脚行业服务标准;要制定发展规划,培育“紫阳修脚师”知名品牌。三要创新理念,挖掘修脚产业新潜能。各企业要走现代企业管理之路,提升经营管理水平,行业管理部门要强化行业监管,引导合法合规经营,县镇村要更加关心修脚师家庭留守人员、帮助解决他们经营中的各种问题,让他们觉得不是自己单独在奋斗,而是有家乡人民和政府的强大后盾支持。

[责任编辑:AkrdadmiN]