欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳:发挥人大代表作用打赢脱贫攻坚收官战
发布时间:2020-05-06 16:59:00作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

脱贫攻坚战打响以来,紫阳县人大和各级人大代表主动投身脱贫攻坚主战场,用心用情帮扶贫困群众,为打赢脱贫攻坚战、如期实现整县脱贫摘帽贡献了人大力量。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的最后冲刺阶段,紫阳县进一步发挥人大代表作用,助力打赢脱贫攻坚收官战。

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。截至2019年底,该县累计脱贫退出贫困人口38340户129221人、133个贫困村全部退出,顺利摘掉了贫因县帽子,区域性整体贫困基本得到解决。但脱贫人口基数大,搬迁群众稳定增收的基础还不牢靠,防止返贫致贫任务依然繁重。

该县要求人大代表进一步增强责任感和紧迫感,把准新形势,明确新任务,落实新要求,带头提高政治站位,进一步主动担当作为,贡献人大代表智慧和力量。开展精准查找问题短板,重点开展产业帮扶,对接开展专长帮扶,积极监督助力整改等目标任务,带头主动作为,如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

为确保帮扶成效,该县人大把代表包帮贫困户作为近期人大工作重点,强化责任落实,防止工作松懈,防止帮扶滑坡。县镇人大要建立代表包帮贫困户工作台账,真实准确记录代表帮扶工作开展情况,并作为履职十佳典型、连任提名、评先选优的重要依据,充分调动人大代表参与包帮积极性。广泛宣传报道涌现的人大代表典型事迹,讲好代表脱贫攻坚“故事”,展示代表履职为民风采,不断激发代表参与脱贫攻坚热情,让群众感受代表在脱贫攻坚中发挥的作用,带动更多社会力量参与脱贫攻坚收官战。


[责任编辑:王博]