欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大强举措重落实力保“三排查三清零”收实效
发布时间:2020-05-14 08:56:00作者: 邹益山来源:紫阳县人大 
 

连日来,紫阳县人大常委会坚持“靶心不偏、焦点不散、标准不变”工作要求,扎实开展“三排查三清零”工作。主动担当作为,全面开展排查,充分发挥代表作用,用心用情帮扶,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

围绕“两不愁三保障”,紫阳县人大常委会领导深入到村组一线和贫困户家中,调研座谈、走访了解,掌握真实情况,对标《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题紫阳整改方案》,找准问题短板,实行“一线了解情况、一线研判问题、一线督办落实”工作法,督促指导镇村和包联部门理清思路,补齐短板弱项,立行立改,及时破解难题。同时,鼓舞打气,坚定基层干部信心和士气,激发贫困群众内生动力,推动排查清零工作深入开展。

紫阳县人大常委会充分发挥各级人大代表在脱贫攻坚中的引领作用,号召县内各级人大代表结合自身在岗位、行业、资源等方面的优势,按照“三排查三清零”工作要求,按原选定包帮的3—5户贫困户开展全面排查,摸清村情民意,找准存在的问题,因户施策。做好宣讲扶贫政策,破除贫困户“等、靠、要”思想,牢固树立脱贫的自信和勇气,帮助培育壮大产业,增加贫困群众的收入,为全县决战决胜脱贫攻坚贡献人大力量。

麻柳镇染房村是紫阳县人大机关驻村帮扶的“主战场”,县人大机关驻村工作队严格落实“三排查三清零”百日冲刺行动要求,重点对“两不愁三保障”政策落实、自查问题和中省市反馈问题整改、稳定增收长效机制等情况进行排查,确保全部清零。机关23名帮扶干部深入各自帮扶户进行了走访对接,细化完善了2020年度帮扶计划,提出了针对性的帮扶措施。驻村工作队积极与县政府相关职能部门进行联系,对外出务工、养猪养羊养蜂及茶叶花椒种植等产业发展方面进行服务指导,增强贫困户的“造血功能”,拓宽致富增收的渠道。同时,围绕排查出的短板弱项,有针对性的安排部署、抓好落实,确保在规定时间节点内户户过筛、项项达标,如期实现“清零”。

 


[责任编辑:王博]