欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳:发挥人大职能助推脱贫攻坚
发布时间:2020-05-18 09:11:00作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

自脱贫攻坚战打响以来,紫阳县人大常委会发挥人大优势、凝聚人大力量,在监督中参与,在参与中监督,以实际行动决战决胜脱贫攻坚收官战。

广泛汇聚脱贫攻坚力量。常委会始终把脱贫攻坚作为头等大事,以“聚焦追赶超越,助力脱贫攻坚”主题实践活动为抓手,动员各级人大代表踊跃投身脱贫攻坚战场。为深化主题实践活动,先后印发了《关于组织县镇人大代表开展”精准扶贫、精准脱贫”专项视察调研工作实施意见》《组织人大代表包联帮扶贫困户的通知》《关于开展各级人大代表脱贫攻坚政策培训的通知》《关于进一步发挥人大代表作用,助力全县坚决打赢脱贫攻坚收官战的通知》,帮助各级人大代表学习领会脱贫攻坚政策,多途径提升代表素质,动员各级代表为脱贫攻坚出招献力,并影响和带动更多社会力量广泛参与。各级人大代表积极响应,各尽所能、各展所长,联系走访贫困群众1000余户,提建议意见200余条,帮助贫困户解决实际困难500余件,为全县脱贫攻坚注入了强大力量。

依法监督脱贫攻坚成效。常委会坚持把脱贫攻坚列为人大每年固定监督议题,连续3年听取和审议了县政府关于《全县脱贫攻坚工作开展情况的报告》,并针对“优势产业培育不足、农村集体经济运作不规范、带贫资金使用效益不高”等问题,提出了“大力培育特色主导优势产业、创新农村集体经济运行机制”等审议意见,督促政府及相关部门限期整改,有力推动了带贫益贫机制的落实,促进群众增收。

扎实落实脱贫攻坚责任。常委会紧盯全县脱贫摘帽行动计划,组成4个视察调研组,分赴全县17个镇和“八办三组五保障”主要行业扶贫部门,开展脱贫攻坚工作视察调研,通过实地走访贫困户、现场查看产业发展,全面掌握全县脱贫攻坚开展情况。同时,围绕助推产业脱贫,对全县农村产业布局与发展情况进行专题调研,建议政府进一步加强农业基础设施投入,全力推进高效特色农业规模化、产业化、品牌化发展,实施“互联网+农业”计划,带动全县农业增效、农村发展、农民增收。今年,在年度工作布局上,围绕旧宅基地腾退、搬迁入住及后续帮扶、农村安全饮水等议题,开展全领域、全过程、全方位监督,用忠诚履职彰显为民情怀。

主动发挥脱贫攻坚表率。常委会班子成员带头扛起脱贫攻坚政治责任,主动参与脱贫攻坚,坚持每周深入水磨、深磨、天桥、干沙、岔河等5个村开展脱贫攻坚帮扶工作,积极为包抓村谋划项目、争取资金,协调解决贫困户生产生活面临的实际困难,发挥了积极的示范带头作用。人大办机关选派党性强、作风硬、熟悉农业农村工作的2名干部驻麻柳镇染房村开展驻村帮扶工作,帮助包扶村强产业、改善水电路等基础设施、提升人居环境,切实改变了生产生活面貌。23名机关干部都落实了联系包抓贫困户,结对帮扶工作实现全覆盖,精准落实“八个一批”扶持政策,加强基础设施建设,有力推动了帮扶村脱贫攻坚工作,全部实现了脱贫退出,摘掉了贫困村帽子。   


[责任编辑:王博]