欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳人大监督助推脱贫攻坚
发布时间:2020-06-01 09:50:00作者: 邹益山来源:紫阳县人大 
 

今年以来,紫阳县人大常委会始终把打赢脱贫攻坚战的重大政治责任牢牢扛在肩上,切实发挥人大监督助推、代表履职引领的作用,聚焦重点、抓住关键、主动作为、精准发力,为打赢打胜脱贫攻坚战作出重要贡献。

该县人大常委会坚持把依法履职和推动脱贫攻坚工作落实有机结合起来,充分运用听取和审议专项工作报告、专题询问、工作评议、视察调研等多种方式,打好监督“组合拳”,积极发挥人大监督促进作用,推动脱贫攻坚政策措施落地见效,督促县政府整合各类财政资金近9亿元,重点用于以脱贫攻坚为主的民生建设,有力保障了全县脱贫攻坚工作顺利推进。

按照“紧扣年度任务,突出问题导向,专项专题结合,强化责任问效,督促任务落实”的监督思路,该县人大常委会成立脱贫攻坚工作调研组,采取实地察看、查阅资料等方式深入到全县17个镇开展调研视察,掌握了详实的“第一手”资料,梳理归纳确定拟询问的问题清单。在县人大常委会会议上,对调研结果整理的突出问题开展专题询问,县级行业扶贫部门主要负责人到会应询。为确保监督实效,该县人大常委会对应询部门主要负责人进行履职评议,把抓脱贫攻坚的成效、专题询问问题整改的情况作为评议的重点内容,确保行业脱贫攻坚任务如期完成。同时,为有效发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的引领作用,该县人大常委会党组制定《关于开展人大代表包帮贫困户助力脱贫攻坚行动的实施意见》,全县各级人大代表结合自身岗位优势,分别包联了3至5户贫困户,包帮贫困户总户数达4100余户,占全县贫困户总数的12%。镇人大主席团结合镇“四同一建设”,广泛开展“亮身份、亮承诺、晒成效、作表率”活动,让每一名人大代表在脱贫攻坚主战场增强责任感、使命感,带头发挥代表联系群众、服务群众的模范作用。


[责任编辑:王博]