欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳人大积极作为助力脱贫攻坚
发布时间:2020-06-10 16:23:45作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

近年来,紫阳县人大把脱贫攻坚工作作为头等大事,切实发挥人大监督职能和人大代表引领作用,主动融入脱贫攻坚工作大局,决战决胜脱贫攻坚收官战。

领导牵头抓督导。坚持常委会领导牵头督导脱贫攻坚工作,既当好“指挥员”又当好“战斗员”。常委会领导围绕脱贫攻坚重点工作落实,坚持每月带头深入包抓片区、镇和帮扶贫困村开展2次以上督导调研,每季度主持召开1次片区、镇村脱贫攻坚推进会议,掌握第一手资料,找准镇村脱贫短板,理清脱贫思路,传导责任压力,进一步凝聚脱贫攻坚合力。同时,常委会领导带头开展帮扶,积极落实各项帮扶措施,推动脱贫攻坚工作深入开展。

大力监督促落实。针对脱贫攻坚“三排查三清零”工作现状和问题短板,精准选取监督议题,扎实开展监督工作,推动精准扶贫政策措施落实。县人大常委会聚焦安全饮水,就安全饮水运行长效管护机制等工作开展视察,听取和审议县政府专项工作报告,并督促县政府及有关部门以改革为动力,破解体制机制弊端,解决群众用水难题,推动水利扶贫各项政策有效落实。

凝聚合力促脱贫。坚持把发挥人大代表在脱贫攻坚中的示范带头作用作为推进县镇人大工作的着力点,积极组织动员人大代表、人大干部踊跃投身脱贫攻坚主战场,开展政策宣传、化解矛盾纠纷、为贫困户办实事好事。以开展脱贫攻坚“人大代表在行动”为主题,下发了代表小组活动指导意见,推动闭会期间代表活动深度融入全县脱贫攻坚工作大局。各镇人大围绕宣讲党的十九大精神和宪法精神,开展政策宣传。围绕推动“一户一策”精准脱贫计划落实,开展专题调研3次、视察4次,征求群众关于脱贫攻坚方面意见建议100余条。各级人大代表利用自身优势,积极开展技能培训,措办为民实事。截至目前,全县各级人大代表共开展技能培训50场次,培训贫困人口5000余人,组织劳务输出3000余人。开展巡诊问诊活动20次,受益贫困户4000余人。协调落实各类项目20个,创办专业合作社、家庭农场10个,推动全县脱贫攻坚任务落实,进一步加快了脱贫攻坚步伐。

倾心帮扶解难题。人大办机关带头示范、主动担当,抓实开展帮扶工作,选派机关1名正科级领导干部担任麻柳镇染房村驻村第一书记,机关23名干部与115户贫困户结成对子,扎实开展帮扶项目对接、政策宣传、“一户一策”帮扶措施落实。围绕脱贫短板,按照项目供给制原则,聚焦贫困户产业结构单一、适龄儿童辍学、劳动力素质偏低等突出问题,全村新建茶园300亩、花椒园380亩、艾草200亩,新建千头养猪场2个、百头养猪场2个,带动贫困户户均增收3000元以上。累计投入资金150余万元用于产业发展奖补、公共服务建设和农村环境整治。并争取助学、医疗等社会扶贫资金50余万元投入到帮扶工作中,取得了很好的帮扶实效,增强了贫困户的造血功能,实现了稳定脱贫增收。使制约脱贫的突出问题得到有效解决,村容村貌发生了巨大变化。

[责任编辑:王博]