欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳彰显人大担当助推脱贫攻坚
发布时间:2020-06-20 11:43:37作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

脱贫攻坚打响以年,紫阳县人大及其常委会认真贯彻落实各级关于脱贫攻坚决策部署和工作要求,依法履行职责、主动担当作为、持续精准发力,全力助推脱贫攻坚收官战。

发挥集体作用,强力推动。为全力支持和保障脱贫攻坚工作,县镇人大主动作为,有力推动了脱贫攻坚工作开展。县十八届人大四次会议作出了《关于全力打好脱贫攻坚战的决议》,科学研判当前形势,客观公正指出问题,审时度势提出建议,动员和号召广大干部群众,统一思想行动,坚定脱贫信念,矢志不渝,再接再厉,全力打好脱贫攻坚战。县人大常委会带头贯彻落实人代会决议,运用视察、调研、听取专项工作报告等监督手段,加强对脱贫攻坚监督。先后听取和审议脱贫攻坚进展、茶产业发展等情况,组织代表视察,提出大力推进产业就业扶贫、开展志智双扶、完善基础设施等意见建议。

各镇人大积极响应号召,将脱贫攻坚作为年终考核重要指标,依法履行监督职责,真心实意为民服务。保证了决议有效贯彻落实,推动脱贫攻坚工作扎实开展。

发挥代表作用,尽力推动。人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,以实际行动建功立业、展示风采。积极建言献策,人大代表充分发挥密切联系群众优势,访民情、听民声、纳民意,累计提出涉及脱贫攻坚的意见建议200余条。设立产业发展扶持资金、推动农幅产品销售等一批群众关注度高的代表建议,引起党委、政府高度重视,得到较好解决和落实,增加了农民收入,加快了脱贫进度。积极担当作为,人大代表充分发挥自身优势,在产业发展、就业创业、扶志扶智等方面积极作为,促进农业增效,经济快速发展。

积极开展结对帮扶,全县1000余名人大代表,认真落实帮扶责任,通过传帮带,学技能、促就业,扶志向、兴产业,解难题、干事业等,使4000余户贫困户不同程度走上脱贫致富道路。

发挥表率作用,聚力推动。各级人大代表干部靠前站位,带头示范,扎实做好包联帮扶工作。县人大常委会领导亲自挂帅,分别担任脱贫攻坚片区督导组组长,深入开展调研,定期督导检查,通报考核结果,督促脱贫攻坚职责任务落实。还包扶镇、村和贫困户,每人联系3个不同类型的贫困村、包联4户贫困户,扶真贫、真扶贫,为全县干部作好了表率。县人大机关认真落实驻村联户扶贫责任,选派正科级领导担任麻柳镇染房村“第一书记”,组织23名干部与115户贫困户结成帮扶对子,帮助镇村和贫困户理思路、定规划、找项目、解难题,积极探索“支部+合作社+贫困户”抱团发展模式,建立土地股份合作社,稳步巩固脱贫成效。

各镇人大负责牵头包抓贫困村工作,主动联系5户以上贫困户,带头落实扶贫政策,积极参与搬迁后扶、补短板项目建设、综治维稳等工作,为包联帮扶干部树立了标杆。在人大的号召和带动下,全县干部群众凝心聚力,团结一心,积极参与扶贫帮困,有力促进了脱贫攻坚工作进程。

[责任编辑:王博]