欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大代表学习《中华人民共和国民法典》
发布时间:2020-07-11 09:12:28作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是保护私权利的法律汇总,某种意义上讲,《民法典》是民事权利的宣言书和保障书,也是公民社会生活的百科全书。民法典的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

日前,紫阳县组织人大代表就《民法典》的主要内容进行学习,人大代表通过集中学习和自学相结合的方式了解民法典的制定背景、立法宗旨、基本理念等,为更好的履行代表职责,充分反映人民群众意愿,实现民法典的立法目的奠定了坚实基础。

同时,该县人大就习近平总书记关于民法典编撰的重要指示精神、编撰民法典的重大意义、民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位作了介绍,对民法典的核心要义、总则编和各分编内容进行解读,宣传阐释民法典一系列新规定新概念新精神。县人大法制委员会将采取切实有效的措施,创新宣传形式,组织开展系列宣传活动,营造浓厚社会氛围,让民法典走到群众身边,走进群众心里。

[责任编辑:王博]