欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
群众点单,代表票决——紫阳县人大代表票决2020年民生实事项目侧记
发布时间:2020-07-17 10:23:42作者: 邹益山来源:紫阳县人大 
 

7月15日下午,紫阳县十八届人大五次会议第二次全体会议通过票决,确定了紫阳县2020年10件民生实事项目。

为切实做好2020年度民生实事候选项目的征集、遴选、论证等工作,紫阳县政府坚持让群众“点单”,广泛征求民意,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,征集民生实事项目。票决前,紫阳县人大常委会对县政府前期征集的民生实事项目开展详细调研,进行必要性、可行性充分论证和研究筛选,初步确定了12个具有普惠性、公益性和社会效益性,政府又力所能及的候选项目,提交县人代会审议票决。通过全体人大代表投票表决,最终确定了特色产业园区建设、桥沟路改造、县城部分社区天然气供气安装和县城马家坡、三岔路口地质灾害治理等10个项目为紫阳县人大代表票决的2020年民生实事项目。人大代表票决的民生实事项目确定下来以后,县人大常委会将对民生实事项目的实施情况开展跟踪监督,并对项目完成情况进行调研审议和满意度测评。

据悉,紫阳县自2019年开始推行民生实事项目人大代表票决制度,实现了民生实事项目的产生由“部门提”转变为“大家提”、由政府“自己定、自己干”到“代表票决、政府办”的重心转变,促进了从“为民做主”到“由民做主“的转变,建立了群众“点单”、代表“定单”、政府“买单”、人大“验单”的为民办实事模式,形成了“县委决策更加科学民主、人大依法监督更加务实有效、政府为民执政更加积极主动”的良好局面。


[责任编辑:王博]