欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大:票决民生实事项目是“人民至上”的坚守
发布时间:2020-07-27 11:30:01作者: 王华艳来源:紫阳县人大 
 

紫阳县十八届人大五次会议上,紫阳县人大代表从民生实事候选项目中票决出了紫阳县2020年10件民生实事项目。实现了民生实事项目产生由“部门报”转为“群众提”的重心转变,建立了“群众点单”“代表订单”“政府买单”“人大验单”的为民办事模式。

近年来为更好的打通服务群众“最后一公里”,打赢脱贫攻坚战,实现同步小康梦。紫阳县始终坚守“人民至上”的原则,因地制宜,因需施策,激发基层党员干部干事创业活力,广泛动员“两代表一委员”投身到服务群众工作中。各单位各部门相互联动,各司其职,协作推进脱贫攻坚等各项工作。为紫阳县脱贫摘帽、经济社会健康发展贡献了强大合力。

紫阳县人大代表票决民生实事项目2019年开始推行。是紫阳县人大常委会在基层民主监督工作的实践探索。代表票决民生实事项目有利于扩大基层民主,坚守人民至上,丰富人民当家作主的内涵。人大代表由人民选举产生,是人民的代言人,对全体人民负责。人大代表来自农村、教育、卫生、企业等各个领域。他们通过走访,收集民意,参与票决,把各领域群众的心声和诉求带向人代会,使项目决策建立在广泛厚实的民意基础上,是公共财政“阳光”尽可能发挥更大效益,解决最迫切的民生诉求。是人大代表为“人民”的具体体现。

通过票决民生实事项目,让全体党员干部、广大代表委员和群众都参与到政府各项目建设监督中。使党员干部、代表委员、群众及社会各界人士的智慧和力量凝聚在一起,这是“人民至上”的坚守,是战胜一切,决战决胜脱贫攻坚,夺取全面小康的磅礴力量。

[责任编辑:王博]