欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大召开人大代表建议交办会
发布时间:2020-08-27 13:17:15作者: 邹益山来源:紫阳县人大 
 

近日,紫阳县人大常委会召开人大代表建议交办会,县人大常委会、县政府分管领导出席会议,县直有关单位主要负责同志参加会议。

在今年召开的县十八届人大五次会议期间,全体代表紧紧围绕全县经济社会发展改革大局,提出涉及乡村振兴、易地扶贫搬迁群众后续扶持、城镇重点项目建设、教育医疗、营商环境等方面建议33件,紫阳县人大常委会按程序全部转交县政府办理。

就做好2020年建议办理工作,会议强调,一要夯实领办制度。要继续坚持领导领办制度和“一把手亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓”的工作机制,切实做到办理工作时间、任务、目标、人员、措施“五落实”。二要压实办理责任。各主办单位要明确办理主责,协办单位要积极配合,同心协力,形成合力。对于涉及需要政府领导决策、审批的,政府要开通“绿色通道”,给予大力支持,要做到特审特批、快审快批。同时,县人大常委会代工委、县政府督查室要发挥督办职能,采取多种方式进行督办,确保办理效果。三要加强沟通协调,确保办理时效。强化跟踪问效,狠抓建议办理工作“最后一公里”。各单位要力戒形式主义,用实打实的举措解决问题,切实提升政府工作水平和人民群众获得感,始终坚持问题导向、效果导向,认真做好办理回复,及时反馈办理情况,继续把“办结率、面复率、满意率”贯穿办理工作的始终,以建议办理高质量推动紫阳经济社会发展高质量。四要统筹兼顾。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,又遇新冠肺炎疫情影响,人代会召开较晚,建议办理工作时间紧、任务重,建议办理的相关单位要统筹兼顾,要把办理代表建议与助推脱贫攻坚,推动经济社会发展结合起来,与改进作风和促进工作结合起来,要通过代表建议办理,使各项决策更加科学、民主。

会上,根据建议内容和政府各部门职责,县政府办联合县人大办对建议进行了分办,逐一明确了具体承办单位和职责要求。

[责任编辑:王博]