欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳人大光盘行动遏制舌尖上的浪费
发布时间:2020-08-27 13:27:01作者: 邹益山来源:紫阳县人大 
 

为贯彻习近平总书记制止餐饮浪费切实培养节约习惯的指示精神,紫阳县人大引领带动“光盘行动”,坚决遏制“舌尖浪费”。

紫阳县人大常委会大力建设节约型机关,倡导全体机关干部职工践行文明生活方式,自觉把厉行勤俭节约、反对铺张浪费的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,为引导和推进全社会节约节约资源发挥良好的示范作用。县人大常委会向全县各级人大代表和人大工作者发出关于“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的倡议书,号召全县各级人大代表和人大工作者要积极倡导文明用餐、杜绝浪费的用餐文化,提倡合理、健康的饮食文化,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,从每一个人做起,从每一餐开始,在深入推进制止餐饮浪费工作中发挥表率作用,营造“节约为荣、浪费可耻”的良好氛围。同时,建议县政府及相关部门要引导餐饮行业加强行业自律,转变经营观念,积极采取资源化利用,避免食材浪费;要指导推动学校、医院、企业等加快建立健全食堂节约用餐制度;要指导各村(社区)把坚持制止餐饮浪费等内容纳入村规民约,倡导婚丧嫁娶等红白事从简用餐,大力整治浪费之风,让厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

据悉,近期,紫阳县人大常委会将启动制止餐饮浪费行为专项检查,重点对餐馆、食堂等公共场所进行严密细查,对餐饮浪费行为“亮剑”,推动相关责任部门要建立健全检查、曝光和激励机制。

[责任编辑:王博]