欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大举办《民法典》专题讲座
发布时间:2020-08-29 09:43:00作者: 邹益山 来源:紫阳县人大 
 

8月27日,紫阳县举办民法典专题辅导讲座 ,县人大常委会主任张教志主持讲座,西北政法大学教授程淑娟专题授课。在家县级领导,县委普法工作领导小组成员单位班子成员,县十八届人大常委会委员,县直各部门、中省驻紫各单位负责同志,各镇人大主席聆听讲座。

程淑娟教授就《民法典》颁布的背景以及意义,发展历程、主要架构、亮点特色等几个方面进行了深入浅出、全面系统的解读,对有关问题进行了细致解答。本次讲座,对于提高领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平有积极的促进作用,对全县上下学习宣传贯彻民法典具有重要的指导作用。

讲座结束后,张教志强调,希望各部门各单位以此次专题讲座为契机,学习好、宣传好、贯彻好民法典。一是认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,不断增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要带头尊法学法守法用法,带头依照民法典行使职权、履行职责,提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;三是广泛开展民法典普法工作,将民法典学习宣传作为“八五”普法工作的重点来抓,深入开展民法典“九进”活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,推动全民养成自觉守法的意识,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

[责任编辑:王博]