欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大代表深入开展“大走访大补短”活动
发布时间:2020-09-28 09:59:52作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

为实现脱贫攻坚圆满收官,扎实开展脱贫攻坚“对标补短”工作,彻底整改中省反馈各类问题,暖民心解民忧抒民困,提升脱贫攻坚满意度,日前,紫阳县人大代表深入开展脱贫攻坚“大走访大补短”活动。全面查找脱贫攻坚工作存在的短板弱项,彻底整改发现的问题,补齐短板弱项,化解信访矛盾,提升脱贫成效。

该县组织各镇、各帮扶单位“四支队伍”和人大代表采取集中和常态化入户,对所有建档立卡户户信息数据进行核实,达到“账实相符”。重点对1939户3732人剩余贫困人口,568户2010人脱贫监测户、981户3051人边缘户比对脱贫退出5项指标和参加基本养老保险达标情况全面比对核实。对标核实政策落实情况,全面走访,畅通群众诉求渠道。大力整治人居环境。对非贫困户全面排查致贫风险,防范化解涉贫信访矛盾,宣传扶贫成效,提升群众获得感、幸福感。

此次活动由各镇脱贫攻坚工作团团长牵头负责统筹推进、督导督查,各镇负责具体任务推进落实,176个村工作队长负责统筹“四支队伍”、人大代表帮扶干部力量分阶段压茬推进。

为确保活动取得实效,该县要求各镇各帮扶单位组织人大代表认真学习活动内容,明确走访活动目的意义、任务要求,统筹好帮扶干部到村入户开展工作。坚决克服松劲懈怠、消极厌战思想,坚决杜绝形式主义官僚主义,如实记录走访中发现的问题和短板弱项,建立台账,对发现的问题迅速研判,落实整改措施,限期整改,逐条收集贫困户提出的意见建议和反映的困难问题,回应群众关切,及时解决群众合理诉求。

同时,与“对标补短”、省级交叉检查和国家脱贫攻坚成效考核紧密结合,统筹推进问题整改,抓好稳岗就业、消费扶贫、动态监测帮扶、易地搬迁后续帮扶、产业扶贫、数据信息、作风建设等重点工作,落细落实长效机制。并组织人员随机督查,对走访不认真、搞形式主义、敷衍应付的严肃问责。


[责任编辑:王博]