欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县蒿坪镇人大:“四同一建设”推动工作高质量发展
发布时间:2020-10-13 05:51:00作者: 唐帅来源:紫阳县人大 
 

“四同一建设”工作启动以来,紫阳县蒿坪镇人大坚持提升政治能力,加大实践创新步伐,用法治思维开展工作,推进了基层人大工作规范化制度化建设,为经济社会高质量发展贡献了“人大力量”。
    紫阳县蒿坪镇人大在镇党委的领导下积极发挥人大作用,坚持定期向党委请示汇报人大工作,在重大工作部署、具体落实之前,首先与党委主要领导汇报,以赢得党委最大程度的支持。坚持宪法和法律至上,严格依法办事,在脱贫攻坚、重点项目建设、民生事业发展中贡献“人大智慧”,依法作出了全力支持十三五易地搬迁旧宅基地腾退决议,各位代表均在各自岗位,利用代表身份宣传政策、化解疑惑、解决困难,为该镇十三五旧宅基地腾退营造良好外围环境奠定了坚实的基础。今年9月5日,全镇十三五旧宅基地腾退清零,受到了市县嘉奖表彰。为有效监督蒿坪镇中心小学改扩建工程建设进度,9月10日,蒿坪镇人大主席团组织辖区内51名人大代表,视察镇中心小学改扩建项目工程。代表们深入学校操场、各功能室以及课室等场所进行实地调研,详细了解校园环境、道路交通、班级设置以及师资配备等方面情况,并就学校发展、学生素质全面提升提出了中肯的建议和意见。

目前,蒿坪镇共有镇人大代表58名,县人大代表14名(其中驻镇县人大代表9名),市人大代表1名。目前全镇人大代表按选区组建活动小组,共设立6个代表工作室。其中,第6代表小组在视察蒿坪田园综合体项目时,提出解决贫困户脱贫的关键是发展产业,应该将茶园进行标准化管理,让更多的贫困户加入股份经济合作社,共谋发展共同致富,代表小组经过讨论形成建议向镇政府予以反映,镇政府迅速反应,指导蒿坪村建立带贫益贫机制。截至目前,蒿坪村股份经济合作社及企业运行良好,村集体经济收益达26万余元,给贫困群众分红高达6.7万元。
    牢记职责使命,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。今年,由于受疫情影响,春茶叶开采之后,蒿坪镇茶叶销售一度下滑,各村人大代表主动作为,联系外地客商、发动亲朋好友,利用个人影响力为茶叶代言,迅速解决了茶叶滞销问题。4月30日,通过安康市政府“茶香进机关”消费扶贫活动的平台,蒿坪镇人大代表邱运洪带着老百姓的茶叶到市里参加展销,当天共计销售茶叶200公斤,带动了后续销售3000公斤,为茶农解决了燃眉之急。


[责任编辑:王博]