欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大:奉献贫困山村 “雨”润两千茶农
发布时间:2020-10-22 09:07:25作者: 黄朝顺来源:紫阳县人大 
 

2020年10月17日,江祖友获评陕西省脱贫攻坚奖奉献奖,并出席在陕西大会堂礼堂召开的表彰大会。江祖友是安康市第四届、紫阳县第十八届人大代表,陕西省紫阳春富硒茶业有限公司总经理。近年来,他充分发挥公司优势,积极主动投身于产业扶贫当中,结对帮扶5个深度贫困村,带动2000余贫困人口年均增收2100元。

茶叶、务工是紫阳群众脱贫增收的两大支柱产业,其中茶叶产业带动12万农户增收致富。陕西省紫阳春富硒茶业有限公司是农业产业化省级重点龙头企业,年生产茶叶38吨,产值3000余万元,带动1500余户增收。特别是公司结对帮联红椿镇大青、白兔、上湾、纪家沟、侯家坪五个深度贫困村548户、2246人,占紫阳县深度贫困村总数的七分之一。2020年,紫阳春公司订单收购贫困户茶叶鲜叶5.6万公斤,带动贫困户增收469万元;吸纳21人长期务工,人均月工资2300元;季节性用工30人,年均增收9000余元。2019年,向贫困户分红41.2万元,2020年达53万元。近年来,江祖友领导的陕西省紫阳春富硒茶业有限公司先后荣获紫阳县“百企帮百村”优秀企业、安康市“助力脱贫攻坚”优秀企业、安康市工商系统“创新发展”优秀企业。

紫阳县红椿镇纪家沟村在册贫困户吴世玉家里虽然有10余亩茶园,但是由于缺少务茶技术,增收渠道单一,日子依然过得紧张。“紫阳春公司帮扶我们村后,给我家带来了巨大转变。”吴世玉说:“江总经常指导我们种植管理,并统一收购,这让我的务茶收入有了保障。因为熟悉茶叶生意,我被公司安排做销售,每月工资2500元。”通过销售鲜叶和在公司务工,吴世玉一家年增收6万元以上。

紫阳春公司包联的五个村都是基础条件较差、贫困程度较深的村。为了帮助贫困群众增收,紫阳春公司充分将贫困户纳入茶叶产业发展链条,江祖友带领技术员轮流到各村开展茶园管理、茶叶采摘技术培训。同时,公司优先、优价收购贫困户鲜叶,连续三年年均支付鲜叶款稳定在470万元左右。

红椿镇大青村在册贫困户陈善朝夫妇在疫情期间没能外出务工。当时正好是春茶生产时期,夫妻二人来到紫阳春公司就业,丈夫做茶叶生产技术员,妻子为工人做饭,3个月时间挣了2万多元劳务工资。自开展“万企帮万村”扶贫行动以来,紫阳春公司优先安排贫困劳动力来企业就业,共吸纳21人长期务工,人均月工资2300元;季节性用工30人,年增收9000元以上。

除了积极参与“万企帮万村”扶贫行动,江祖友还热心社会公益。2020年6月,江祖友捐款2万元,为东木镇中心学校九年级教室添置空调设备,极大地改善了学习环境。在2020年疫情期间,江祖友先后通过紫阳县人大常委会、紫阳县工商联捐款10000元。

2020年2月27日,陕西省政府正式宣布紫阳县脱贫摘帽,紫阳春公司参与紫阳县的扶贫行动进入新的阶段。“我们没有懈怠,扶贫行动依然持续开展。”江祖友说。该公司投入750万元资金,扩建厂房1740平方米、改建厂房1200平方米,投入110万元资金更新设备40余台(套),对生产车间进行全面改造升级,为实现从“帮村脱贫”到“促村振兴”的转折和衔接打下基础。


[责任编辑:王博]