欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳人大代表当好“五大员”助推脱贫攻坚
发布时间:2020-10-23 13:05:13作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会,是党中央向全国人民和全世界作出的庄严承诺。紫阳县人大代表肩负人民重托,勇于担当,主动参与,积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥自身优势作用,当好五大员,为助推脱贫攻坚做出人大代表智慧和力量。

政策法规宣传员。人大代表带头认真学习脱贫攻坚政策知识和法律法规,充分利用人大代表分布领域广、联系选民面宽、群众信任度高等优势,经常深入到贫困村,通过召开会议、入户宣讲、解疑释惑、发放资料、举办讲座、利用广播和微信等多种形式,用群众语言宣传党的脱贫攻坚政策和关于脱贫攻坚的重大决策部署,广泛宣传《农村土地承包法》《土地管理法》等法律法规,引导贫困群众增强脱贫致富信心,激发内生动力,为加快脱贫致富步伐积聚力量。基层人大代表还利用熟悉情况以及在村里的威望和人脉,通过做贫困群众思想工作,激发致富主动性,消除“等、靠、要”思想,扶起脱贫志气。

社情民意信息员。人大代表大多数来自基层,身处发展前沿,与人民群众最贴近、最紧密、最直接,是党和政府联系人民群众的桥梁纽带。人大代表紧紧围绕脱贫攻坚这个中心任务,经常深入基层,深入贫困村,深入贫困户,面对面、零距离倾听基层组织、村“两委”成员、党员和村民代表、大多数选民和贫困群众的意见建议,与困难群众拉家常、问困难、话帮扶、谈发展,倾听他们的呼声和诉求,把握思想脉搏,弄清致贫原因,并为他们出点子、想法子、找路子,积极为脱贫攻坚“把脉问诊”。人大代表还对反映集中的问题进行认真分析研究,找准问题症结,形成科学合理、涵盖面广、受益面大的意见、建议,积极献言献策,推动贫困群众最迫切需要解决的问题得到有效解决。

为民办事服务员。人大代表认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,主动开展结对帮扶活动,并帮助贫困村、贫困户理清发展思路,制定帮扶计划和措施,培育支柱产业,提供技术信息指导,改善道路、饮水、住房等基础条件,解决贫困村和贫困户生产生活中遇到的困难和问题,走出一条符合本村本户实际的脱贫致富之路。根据职业特点、能力特长,主动为脱贫攻坚出招发力,农业战线代表深入贫困村、贫困户传授种植养殖实用技术,增强贫困群众的致富本领和“造血”功能。党政干部代表帮助贫困村、贫困户争取项目、资金。科教文卫战线代表主动为贫困群众送知识、送医疗、送文化。农民代表在领办专业合作社、推进现代特色农业发展等方面发挥积极作用。企业代表主动为贫困村和贫困户提供技术、资金、物资、就业岗位等方面支持。

矛盾纠纷调解员。人大代表来自人民,了解民情、民意,说话办事公道正派,群众基础好,个人威信高,有一定的影响力和号召力,具有成为优秀人民调解员的诸多优势。人大代表密切关注并及时掌握贫困村、贫困户的一些苗头性、倾向性的问题,积极参与土地林权纠纷、邻里关系、婚姻家庭等农村矛盾纠纷调解,引导贫困群众依法依规表达诉求、维护权益,对暂时不能解决的问题,耐心细致地做好解释,尽力将矛盾纠纷化解在基层,把不稳定因素消除在萌芽状态,真正做到“小事不出村、大事不出镇”,为维护社会和谐稳定发挥作用。

履行职责监督员。人大代表充分发挥法律赋予的监督职能,在脱贫攻坚主战场上敢于当“啄木鸟”。积极参加人大及其常委会围绕脱贫攻坚组织开展的视察、调研、执法检查、专题询问、工作评议等活动,认真监督扶贫对象排查是否精准,扶贫政策措施是否落实不走样,扶贫项目资金是否到位不打折扣,脱贫指标是否完成不浮夸,工作责任、工作考核是否到位不落空,扶贫成果是否巩固不返贫,主动为脱贫攻坚保驾护航,提升脱贫质量。对在脱贫攻坚工作监督中发现的问题,及时督促政府及相关职能部门限期整改落实,必要时也可采用人大代表约见国家机关负责人的方式进行监督落实,特别是对涉及违纪违法的问题,及时移交纪委监委严肃追责问责。


[责任编辑:王博]