欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大代表为“十四五”规划编制建言献策
发布时间:2020-11-10 17:31:00作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的重要时期,也是紫阳县推进高质量发展、实现绿色崛起的关键时期。科学编制和认真实施全县“十四五”规划意义重大、影响深远。日前,紫阳县全面总结“十三五”发展成就和经验,科学审视县情特征,准确把握发展阶段,客观研判环境变化,站在新起点,谋划新发展,谱写追赶超越新篇章。

该县人大代表积极建言献策,汇聚代表智慧,为科学编制“十四五”规划提出意见建议。从促进就业、医疗卫生、居住环境等老百姓关注的民生问题以及招商引资、产业发展、生态保护、基础设施等经济社会高质量发展方面建言献策。

人大代表们认为,一是规划引领不能少。要顺应新形势,科学合理安排“十四五”规划,在转变思路中谋发展,不断创新工作方法,进一步加强工作的前瞻性和预见性。二是生态保护不能忘。要牢牢把握生态旅游发展的新机遇,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,全力推进生态建设和环境保护工作。三是经济发展不能松。要在机遇中抓发展,在找准定位中抓发展,要解放思想,优化营商环境,要引进人才、培育人才,大力招商引资,将本土富硒特色农副产品做优做强。

据了解,该县“十四五”规划编制以党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移践行新发展理念,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,着力构建“一带引领、两轴驱动、三区协同”的发展格局,围绕打造全国富硒产业发展核心区、西北一流康养旅游目的地、陕西乡村振兴示范区、陕西省生态文明建设示范县“四个定位”,持续实施生态立县、产业强县、文旅兴县、创新活县、惠民安县“五大战略”,统筹关键领域优先发展、薄弱环节重点突破和长远发展能力建设,开启全面建设社会主义现代化新征程,为到2035年与全国同步实现“基本实现社会主义现代化”目标奠定坚实基础、迈出有决定性一步。

着力打造全国富硒食品产业发展核心区,西北一流康养旅游目的地,陕西乡村振兴示范区,陕西省生态文明建设示范县。以创建省级生态文明建设示范县为载体,把生态建设与生态产业发展有机结合起来,推动“绿水青山”转化为“金山银山”,以一流的生态环境和优势资源吸引资金、技术和人才,发展特色产业和开放型经济,实现生态、经济和社会又好又快发展。立足自身发展定位,综合考虑未来发展趋势和条件,突出高质量发展导向,把握社会主义现代化阶段性目标,坚持政府推动和市场机制相结合,聚力打造富裕紫阳、美丽紫阳、活力紫阳、健康紫阳、和谐紫阳“五个紫阳”。


[责任编辑:王博]