欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县十八届人大代表江祖友:圆梦“紫阳春”,造福茶乡人
发布时间:2020-12-10 17:23:02作者: 邹益山来源:紫阳县人大 
 

“我一个人过上了好日子,这不是我的梦想。乡亲们都能过上好日子,才是我成立公司的初衷,也是多年来奋斗的理想。”道出这句心声的是安康市第四届人大代表、紫阳县第十八届人大代表、陕西紫阳春富硒茶业有限公司总经理江祖友,是当地家喻户晓的“制茶大师”,也是茶乡人的“扶贫代表”。近几年,他采取“公司+基地+专业合作社+贫困户”的产业精准扶贫模式,大力发展紫阳富硒茶,建设富硒茶种植基地和茶业示范园区,积极主动投身于产业扶贫当中,结对帮扶5个深度贫困村,带动2000余贫困人口年均增收2100元。

1961年出生的江祖友,1981年参加工作后成为当地公社粮管所的一名保管员,1984年离职创业,当过“茶贩子”,做过“茶滚子”,通过30多年的艰苦奋斗,他缔造了自己的茶叶品牌“紫阳春”,2005年创建了陕西紫阳春富硒茶业有限公司,并跻身于“全国富硒茶产业知名品牌创建示范区示范企业”,是茶乡紫阳飞出来的茶界“金凤凰”。

茶叶是安康农村经济发展的支柱性产业,茶叶主产区覆盖了市内贫困区域。作为一名人大代表,如何最大限度地动员精准扶贫户参与到茶叶产业发展中来是江祖友时常思考的问题。2018年1月,在市人大三次会议期间,江祖友提交了《关于进一步加强茶叶产业建设力度提升精准扶贫实效的建议》。从编纂规划、制定办法到出台政策、打造品牌等方面提出了切合实际的建议,建议有理有据,当即得到市县领导的高度重视,相继出台了《安康富硒茶品牌建设五年行动计划》《安康富硒茶创新行动计划》《安康富硒茶品牌整合方案》《安康富硒茶团体标准》《紫阳县茶产业创新转型升级发展扶持办法》等一系列产业政策文件,专门成立了全省唯一一个地市级茶叶局,建立起“政府引领、园区承载、部门帮扶、齐抓共管”的工作机制,将安康富硒茶作为全市农业五大产业的首位产业和脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业来打造。截至目前,全市有10县区108个镇办发展茶产业,覆盖315个贫困村、3.9万贫困户、12.3万贫困人口,工业产值突破100亿元,实现贫困户均增收2650元。仅紫阳全县茶园面积达25万亩,年产茶叶8800余吨,综合产值近50亿元。紫阳春富硒茶业有限公司进一步得到了发展壮大,公司年产茶量达38吨,产值3000余万元,带动1500余户增收,成为农业产业化市级重点龙头企业。
    脱贫攻坚战役全面打响后,江祖友积极响应市县人大常委会号召人大代表助力脱贫攻坚的倡议,公司结对帮联红椿镇大青、白兔、上湾、纪家沟、侯家坪五个深度贫困村548户、2246人,占紫阳县深度贫困村总数的七分之一。2020年,紫阳春公司订单收购贫困户茶叶鲜叶5.6万公斤,带动贫困户增收469万元;吸纳21人长期务工,人均月工资2300元;季节性用工30人,年均增收9000余元。2019年,向贫困户分红41.2万元,2020年达53万元,以实际行动践行了人大代表在脱贫攻坚工作中的担当。

为了帮助贫困群众增收,江祖友将贫困户纳入公司茶叶产业发展链条,带领技术员轮流到各村开展茶园管理、茶叶采摘技术培训,公司优先、优价收购贫困户鲜叶,连续三年年均支付鲜叶款稳定在470万元左右。红椿镇纪家沟村在册贫困户吴世玉家里虽然有10余亩茶园,但是由于缺少务茶技术,增收渠道单一,日子依然过得紧张,江祖友了解情况后,派公司茶叶技师到茶园基地现场教授老吴夫妻俩管理茶园和采摘技术,茶叶产量和品质提高了,一年下来收入比原来增加6万多元,让老吴一家端上了“金饭碗”。

“公司能发展到今天,全靠政府的扶持和乡民们的帮助,回报社会,我义不容辞。”江祖友以感恩之心投身“万企帮万村”扶贫行动,优先安排贫困劳动力来企业就业,共吸纳21人长期务工,人均月工资2300元;季节性用工30人,年增收9000元以上。2020年初,红椿镇大青村在册贫困户陈善朝夫妇因疫情没能外出务工,当时正好是春茶生产时期,夫妻二人来到紫阳春公司就业,丈夫做茶叶生产技术员,妻子为工人做饭,3个月时间挣了2万多元劳务工资。除了积极参与“万企帮万村”扶贫行动,江祖友还热心社会公益。2020年6月,江祖友捐款2万元,为东木镇中心学校九年级教室添置空调设备;2020年疫情期间,江祖友先后通过紫阳县人大常委会捐款10000元。
    2020年9月,陕西省紫阳春富硒茶业有限公司荣获陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。同年10月,江祖友被授予陕西省脱贫攻坚奉献奖。“作为一名企业家代表,我深知身上的责任和重担。”江祖友表示,奋斗永远在路上,将一如既往的立足于茶业、扎根农村、服务农民,真正为民做实事、做好事、解难事,努力践行人民选我当代表、我当代表为人民的承诺。

[责任编辑:王博]