欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大:慎终如始 决战脱贫攻坚战
发布时间:2020-12-30 09:38:44作者: 刘效廉来源:紫阳县人大 
 

为不断提升脱贫质量和成色,日前,紫阳县人大慎终如始,扎实做好当前脱贫攻坚重点工作,着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现脱贫攻坚圆满收官。

该县人大深入学习党的十九届五中全会精神,深刻理解巩固拓展脱贫攻坚成果工作的重要性和艰巨性,牢记总书记的谆谆嘱托,持续砥砺作风,坚决完成好脱贫攻坚各项任务。人大代表按照“牢记嘱托、感恩奋进,扎实开展回村回访活动”要求,与群众一道算好脱贫账,畅谈脱贫攻坚取得的发展变化和攻坚成果,共商脱贫后巩固发展措施,倾听群众诉求,及时化解矛盾,及时发现致贫返贫风险,落实帮扶措施,引导干部群众知恩、感恩、报恩,回顾脱贫攻坚历程和成效,讲好脱贫故事,接续奋斗、共创美好生活。

进一步健全完善防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,结合“双节”期间群众返乡有利时机,扎实做好稳岗就业工作,人大代表主动协助返乡务工人员就业扶贫政策申报和落实。创新模式,确保消费扶贫工作取得实效。持续深入推进“扶志六法”,组织开展“脱贫示范户”“最美扶贫人”“扶贫典型事”等选树活动,通过“道德讲堂”“脱贫故事会”、村民小组会、庭院说事会等形式,请脱贫致富能手、脱贫示范户等现身示范。开展“三下乡”活动,创作一批群众喜闻乐见、反映脱贫攻坚的微视频、春联等作品,推进移风易俗,引导健康文明新风尚。

同时,该县人大对标补短,全面完成各级各类反馈问题整改任务,坚持把问题整改工作作为提高脱贫成色的重要抓手,对所有问题真改实改彻底改,以整改促脱贫成果巩固、促脱贫质量提升。全面核查,巩固提升扶贫数据信息质量,确保数据信息的真实性、准确性、逻辑严密完整性。持续做好扶贫领域风险防控工作,全方位、多角度、立体式排查扶贫领域风险隐患,严防“黑天鹅”和“灰犀牛”事件发生。强化群众兜底保障,兜实兜牢民生底线,确保特殊困难人群稳定实现“两不愁三保障”。

并提前谋划好2021年工作,统筹巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。落实好困难群众和脱贫一线干部关心关爱机制,做好扶贫慰问工作。整理完善2016年以来脱贫攻坚档案资料,做好涉及脱贫攻坚档案移交准备。

[责任编辑:王博]