欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县人大“四个突出”谋划工作新格局
发布时间:2021-03-10 15:47:10作者: 杨世文 邹益山来源:紫阳县人大 
 

庚子鼠去,辛丑牛来,新的春天“犇”腾而至。紫阳县人大常委会聚焦县委决策部署不偏航,聚焦高质量发展不跑题,聚焦群众关心关切不懈怠,紧扣产业项目建设、巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、县镇换届选举等重点工作,统筹做好监督、决定、任免和代表工作,为全县“十四五”开好局、起好步,奋力谱写紫阳新时代追赶超越新篇章贡献人大力量。

突出政治引领

在坚持党的领导上展现新作为

紫阳县人大常委会始终把坚持党的领导作为首要政治原则,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。

加强政治建设,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动中,体现到成效上。

坚持党的领导,及时传达学习中央、省委、市委、县委重要会议和文件精神,不折不扣贯彻中央和省委、市委、县委决策部署,坚持重要工作、重大事项、重要活动及时向县委请示报告,切实把党的领导贯彻到人大工作各方面、全过程。

紧紧围绕县委部署安排,主动投身全县中心工作,扎实做好联镇包企、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等工作,以务实的行动推动各项任务落地见效。

突出履职实效

在助推高质量发展上取得新成效

坚持少而精、抓重点、求实效的思路,紧扣“十四五”开局之年重点任务,实施精准有效监督,切实提升监督实效。

树立高质量发展意识,听取和审议计划执行、预算执行、审计查出问题整改、自然资源资产管理、富硒茶产业建设等工作报告,开展重点项目建设、文旅融合发展视察调研,全力助推紫阳“十四五”开好局起好步。贴近民生改善,听取和审议全县基层医疗卫生服务开展情况的报告,全力推动代表票决民生实事项目落地落实,让人民群众有更多的获得感。

加强法治建设,检查《优化营商环境条例》贯彻实施情况,听取和审议2020年度全县环境状况和环境保护目标完成情况和法治政府建设工作情况的报告,依法作出“八五”普法决议,加强规范性文件备案审查,推动建设高水平法治紫阳。

全程跟踪任后监督,继续坚持副县长在人代会上作表态发言,持续开展县人大常委会任命的国家机关工作人员履职评议工作,组织人大代表对国家机关、事业单位和中省市驻紫单位开展满意度测评,不断强化人大选举任命干部的责任意识和履职意识。

突出服务保障

在促进代表有效履职上迈出新步伐

始终坚持代表主体地位,持续优化服务保障,积极搭建履职平台,引导和激发代表更好履职尽责、服务发展。

全面提升履职能力,采取履职培训、学习考察、列席会议等多种形式,持续提升代表的综合素质和能力水平。

充分发挥代表作用,积极引导代表助力巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、疫情防控、平安建设等重点工作,提高代表议案建议办理质量,管好、用好代表履职平台,实施代表小组工作室联网建设,不断提升代表履职实效。

严把换届选举关,认真贯彻落实省市人大和县委安排部署,依法有序做好县镇人大代表换届选举工作,圆满完成县镇人大换届选举任务。

突出自身建设

在提高履职水平上续写新篇章

持之以恒抓好自身建设,不断提升工作效能,保障各项工作有效开展。

强化履职能力建设,坚持常委会会前学法和机关集中学习制度,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真扎实开展党史学习教育活动,切实把学习成果转化为不忘初心、牢记使命的思想动力和依法履职、担当作为的实际成效。

推动机关党建高质量发展,认真贯彻落实全面从严治党要求,切实抓好机关党建、党风廉政建设和意识形态工作,着力强化“勤、快、严、实、精、细、廉”作风,大力营造勤政务实、风清气正、团结干事的良好氛围。 

秉持高标准、严要求,推进镇人大规范化建设。持续加强督促指导,不断夯实基础保障,促进规范有效履职,推动县镇人大工作上下联动发展。以政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心的“四同”为核心,健全人大工作机制,搭建代表履职平台,拓展代表履职作用,助推政府效能提升。

[责任编辑:王博]