欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县蒿坪镇“三个到位”做好县镇两级人大换届选举工作
发布时间:2021-10-09 09:08:05作者: 刘彧来源:紫阳县人大 
 

县镇人大换届选举工作启动以来,蒿坪镇党委精心部署、周密安排,以“三个到位”工作要求,确保县镇两级人大换届选举工作顺利推进。

做实“真功”,保障宣传引导到位。换届工作启动以来,蒿坪镇广泛运用“大美蒿坪”公众号、横幅标语、走访入户等措施进行宣传引导,充分发挥宣传的“传声筒”功能,让广大选民了解换届工作的重要意义,明白自身应当行使的合法权利,知晓代表推荐的标准和要求,为后期代表推荐工作奠定坚实的宣传基础。

下足“细功”,落实选民登记到位。蒿坪镇坚持遵循选民登记的原则标准,按选区进行,以户籍人口登记为主,采取增减登记确认的原则,确保不错登、不漏登、不重登。严把选民资格审查关,严格按照选民资格的特殊规定要求,以选举日为时间节点做好选民登记的年龄计算,对各种不能行使选举权和被选举权的人员进行严格筛查。蒿坪镇村干部齐心协力在选民登记工作上真正下足“细功”。

强化“内功”,确保代表推荐到位。代表候选人的提出和确定,是代表选举的重要环节,对于保障选民的民主权利,选好人大代表,具有重要的意义。蒿坪镇在县镇人大代表候选人推荐工作中,广泛征求民意、听取村(社区)“两委”的意见建议,以公安、纪监、综治等部门联审鉴定,确保前期资格审查过硬。立足代表候选人的政治修养、个人素质、作风表现、为民情怀等方面,立足强化候选人的“内功”,确保正式代表推荐质量过关。

[责任编辑:王博]