欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳县:界岭镇人大换届选举工作扎实有序推进
发布时间:2021-10-11 09:44:47作者: 肖宝来源:紫阳县人大 
 

自县镇两级人大换届选举工作启动以来,界岭镇通过悬挂横幅,微信群转发信息到组,镇村干部和帮扶干部到户走访,及时召开动员部署会和业务培训会,深入开展人大换届信息宣传,正确行使法律赋予选民的民主权利,使人大换届选举工作家喻户晓,确保县镇两级人大换届选举工作依法有序推进。

一是积极做好宣传发动。充分利用镇村广播、信息宣传栏、发放宣传单、悬挂横幅和电子显示屏滚动播出等多钟形式,通过镇村干部到户走访,多渠道加强对换届选举工作意义、换届程序、纪律原则、选民须知等进行宣传,使人大换届选举家喻户晓,有效提升选民的知情权、参与权和表决权。目前共发放宣传资料600余份,悬挂横幅42条,为人大换届选举提供强有力的宣传氛围。

二是强化业务知识培训。自全县召开县镇两级人大换届选举工作安排部署会后,界岭镇迅速召开人大换届选举工作安排部署动员会暨业务培训会,各村召开人大换届选举推进会,传达学习县委书记惠军民和县人大主任张教志讲话精神,对全镇人大换届选举各阶段工作进行安排部署,对参与换届选举和选民登记工作人员进行业务培训,明确换届纪律,严明工作程序,按照工作步骤、操作流程和时间安排,切实提高工作人员的业务能力和工作水平。

三是有效合理划分选区。结合界岭镇区域情况,本着县镇两级人大代表同步选举的原则,保证代表整体结构的合理性和提高代表素质为前提,同时便于县镇人大代表方便联系选民、开展相关活动、就近就地了解情况为考量,全镇共划分县级人大代表选区3个,镇级人大代表选区18个。

四是认真做好选民登记。严把选民登记关、审查关,做到“不错登、不漏登、不重登”。要求驻村工作队、镇村干部进村入户,逐一核查,结合辖区内户数人数、单位数职工数和代表资源数等情况进行摸底,做到“四个清楚”(户口数人口数清楚,单位数职工数清楚,人户分离数及原因清楚,被剥夺政治权利和精神病患者人数清楚),全面了解常住人口、流动人口、外出人口基数。同时对摸排出的选民名单予以张榜公示,保证换届选举工作准确性和规范性。

五是严格代表推荐考察。根据人大代表侯选人应该具备的资格与条件,严格按照人大代表提名推荐方式,充分尊重选民依法提名推荐代表侯选人的权利,对选民10人以上联名提出和各政党提名推荐的候选人进行综合考察,同时组织召开选民小组会议,反复酝酿、讨论和协商,把政治立场坚定、能力素质较高、具有广泛代表性的人选,确定县镇两级人大代表正式候选人,并将正式侯选人基本情况在大小选区进行公告,接受当地群众和社会各界监督。

[责任编辑:王博]