欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 紫阳县 > 正文
紫阳人大调研故事:单肢撑起脱贫梦
发布时间:2017-11-27 15:47:00作者: 朱紫兰来源:浏览次数:48次    
 

初秋时节,紫阳县人大常委会聚焦脱贫攻坚专题调研正在如火如荼的开展之中。在焕古镇大连村,调研组发现了一位身残志坚靠自身努力脱贫致富的中年汉子。

这中年汉子叫李银清,今年54岁,家住紫阳县焕古镇大连村四组,是个缺失了一条腿的残疾人,家中仅有他和86岁的老母亲2人相依为命,生活过得相当清苦,为了生计,他长年在外打工。正当生活稍有起色之际,不幸降临到这个家庭。2010年,李银清因患骨髓炎被迫高位截肢,失去了一条腿,成了残疾人。残酷的现实给了这个中年汉子沉重打击,自此相当长的一段时间里,李银清变得意志消沉,既不能出门务工,家里的土地也荒芜了,家庭靠谁来支撑,年迈的老母亲今后怎么养活,他陷入了无尽的哀愁当中。

作为村上的在册贫困户,村干部和驻村队员得知情况后,像自家亲戚一样和他常来常往,耐心细致的开导他、帮助他,通过低保解决他家的生活困难,通过身边一些身残志坚的事例,告诉他失去一条腿并不可怕,可怕的是失去对生活的信心,周围热心的村民也给予了他许多无偿的帮助,从心理和生活上帮他重拾生活的信心。同时,给他宣传国家各项扶贫政策和地方产业奖补政策,动员他参加茶园管理和各种养殖技能培训。在大家的热心鼓励和帮助下,李银清从生活的阴影中走了出来,新发展了5亩茶园,山坡茶园站不住脚,他就跪在地里辛勤劳作,把茶园打理得井井有条;冬天茶园没有收入,他就在院子旁边用手一块石头一块石头地垒起了2分藕田;农闲时间,他还养了12只鸡,5只山羊,3桶蜜蜂,村民们经常可以看到他跪在地里卖力干活和在山坡蹒跚放羊的勤劳身影。

10月底“交钥匙”工程竣工后,李银清将搬进村集中安置点的新房。说到自己的经历,李银清感触万分,他说,不能因为自身残疾了就啥都指望国家,老辈人说人穷志不穷。现在政策好了,我们这些贫困户,国家拉一把,自己发狠一点,家里的光景就会越来越好。