欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大常委会2017年法律监督工作掠影
发布时间:2018-01-16 15:16:00作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

加强法律监督是地方各级人大及其常委会一项十分重要职责和使命年来,岚皋县第十八届人大常委会认真履行法律监督职能,始终坚持把全面推进依法治县作为应尽之责,主要任务,全力推动“一府两院”依法行政、公正司法。

一、围绕热点问题,认真开展执法检查针对群众普遍关心的热点问题,县人大常委会开展了《食品安全法》执法检查,提出了加大食品安全宣传教育和执法力度、加快建设我县食品检验检测中心和生猪屠宰场等审议意见,并对办理落实情况进行满意度测评,不断增强监督工作实效。针对《环境保护法》执法检查中发现的法律宣传不深入、基础设施不配套、环境形势不乐观等问题,要求县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依法落实环境保护责任,加快推进基础设施建设,着力解决突出环境问题,从严查处环境违法行为。

二、突出薄弱环节着力推进公正司法。县人大常委会先后听取和审议了县法院民商事案件调解工作情况的报告和县检察院刑事执行检察工作的报告,针对人民调解工作基层基础薄弱、人员素质不高、工作开展不规范的问题,要求县法院加强对人民调解工作的业务指导培训,狠抓调解队伍能力建设。针对刑事执行工作中存在的个别案件违规变更强制措施、附加刑执行监管难等问题,要求县检察院加强刑事执行检察工作规范性研究和刑事办案全程监督,维护法律公平正义,为全县经济发展和社会稳定提供坚强的司法保障。

三、注重宣传教育,增强全民守法意识为加强普法宣传、弘扬法治精神,县人大常委会作出了在全县开展第七个五年法制宣传教育的决议,要求深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不断增强普法宣传工作的针对性,创新和丰富法制宣传教育的载体和形式,推进社会主义法治文化建设,完善普法工作体制机制,不断提高公民学法、守法、依法维权的自觉性。同时,县人大常委会班子成员坚持到县来访接待大厅驻厅接访,对群众反映的每件问题都及时交付相关部门办理,对办理难度大、周期长的难案积案,采取重点督办和跟踪督办的方式予以落实。一年来,办理市人大交办信访案件5起,受理人民群众来信33件,接待来访群众78人次,得到社会各界好评

[责任编辑:]