欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县城关镇:代表参与抓试点,推动人居环境整体提升
发布时间:2022-08-10 10:56:53作者: 汪彦松 熊英杰来源: 
 

今年以来,城关镇在人居环境整治提升工作中,紧贴“示范村先行,成果推广”的思路,全面落实“八清一改”“厕所革命”等措施,稳步改善辖区群众居住环境,全面提升村落“颜值”。

永丰村作为城关镇唯一市级乡村振兴示范村,在镇党委的领导下,该村采取“支部统筹、干部包片、代表带头、党员示范、群众参与,分步实施,集中攻坚”的工作思路,在全村人口最集中的一组全面开展以村容村貌提升、基础设施提升、院房提升、行为习俗提升为主的人居环境整治“春风”行动,村容村貌大幅改善,农旅融合发展基础更加厚实。

“崔代表今天又来了,快进屋看看我这次把屋后的杂物清理的合格不?”一组村民陈帮奎热情地和代表们打着招呼,邀请大家到屋里喝茶。坐在整洁的院子里,绿树掩映,绿色的茶叶在明亮的玻璃杯里舒展开来……

整治期间,该片区16名县、镇人大代表和50余名镇村干部、驻村干部、帮扶干部轮番入户,发动群众600余人次,与群众共同落实“清、拆、建、管、规”五项措施,累计清理沟渠6公里、乱堆杂物100余车,拆除违规搭建16处,发放垃圾桶200余个;依托项目支持,建成垃圾中转站4处、文化墙4面、公共绿地500平方米、绿化花坛200余米,扎建竹篱笆200余米,清理建筑垃圾300余车,拓宽肠梗阻道路100米;建立人居环境整治保持长效机制,编制140字顺口溜版村规民约、环境卫生门前四包责任制、环境卫生季度评比流动红旗奖励机制、村庄环境卫生巡查整改机制等制度,发送到村务群,并在大喇叭循环播放,引导村民牢记于心,践行于行,形成“人人参与、共建共享”的良好氛围。

“环境美了,人的心情也舒畅了,我作为一名人大代表不仅要为人居环境整治工作出谋划策,而且更要积极投身到整治工作当中,带头整治,充分调动群众的积极性,让群众成为人居环境整治的参与者、受益者和建设者。”县人大代表、永丰村支部书记屈绳根说。

[责任编辑:何喆]