欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县石门镇:“三项举措”推动人大代表联系群众工作走深走实
发布时间:2022-09-06 15:28:15作者: 刘小英来源: 
 

人大代表是群众和政府之间的连心桥,提升人大代表履职能力,确保人大代表知民情、听民意、汇民智、献良策、解民忧。基层人大代表因整体素质参差不齐、认识不到位、履职积极性不高等条件限制,普遍存在着与群众保持联系不够紧密,被走访对象受限,走访方式比较单一等诸多问题。

为做细做好人大代表联系选民群众工作,石门镇以“两站”建设和“321”基层治理工作为平台,以“我为群众办实事”活动为着力点,以拓展联系方式为切入点,不断推动人大代表联系群众工作向常态化迈进。

“两站”对接,搭建代表履职平台。石门镇下辖12个村,2个社区,为确保人大代表联络站全覆盖,我们分集镇、横溪和红光三个片区建立了3个代表联络站,同时在镇建立1个人大代表中心联络站,将接访程序、考核等制度上墙,每个村(社区)设立代表接访活动室,同时划定了站长和联络员,主要承担县镇人大代表联络的时间安排、相关活动通知、代表履职档案、台账等填写和完善。县镇人大代表将联络站作为代表们思想火花碰撞与意见交流的聚集地,经常性组织开展政策宣传、上门服务等点对点、点对面、点对线的活动。

“三线”联系,打通服务“最后一公里”。干部有限,民力无穷。石门对辖区内所有农户进行了红黄绿“三色”划分管理,设立三级网格,将人大代表充实到网格中,明确走访群众的具体范围。同时将电信诈骗、平安建设、医疗保险等工作纳入“321”基层治理工作。以“我为群众办实事”活动为着力点,通过对有限群体“一对多”的联系和帮扶,代表对群众的需求更加了如指掌,服务群众方的式更加多元,着力打通人大代表联系服务群众的“最后一公里”。

“载体”创新,线上线下齐发力。构建“互联网+”履职平台思路,在传统的线下面对面联系外,搭建涵盖“微信+QQ+微博”的立体化线上渠道,通过制定工作重点议题,把握好联系群众的主要内容,督办好群众的意见和建议的办理,同时群众可实现网络监督工程项目实施和生态环境保护等工作,推动代表履职“智能化”、群众监督“多样化”。

今后,石门镇将认真按照习近平总书记提出的“闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当”的总要求,重点围绕代表履职实效,推动镇人大工作发展新格局。

 


[责任编辑:何喆]