欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大精选议题抓监督
发布时间:2018-02-08 13:42:38作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

  新的一年,岚皋县人大常委会紧紧围绕县委十四届五次会议确定的建设美丽新岚皋总目标,牢牢抓住政府工作重点和人民群众关心关注的热点难点问题,精选议题抓监督,认真履职求实效,努力做到人大工作与县委决策合拍、与政府工作合力、与群众愿望合心。

  一是围绕民生实事抓监督。持续关注民生事业发展,稳妥解决群众关心关注问题。今年将重点听取县政府2017年环境状况和环境目标责任完成情况报告、全县中医药事业发展情况报告、县城老城区棚户区改造工作以及“十件民生实事”进展落实情况报告。同时,突出脱贫攻坚重点工作,积极开展深度贫困村道路交通建设工作视察,实施移民搬迁安置点建设进展情况跟踪监督,助推如期完成搬迁任务。

  二是围绕履职评议抓监督。规范任免程序,强化任后监督。坚持党管干部和人大依法任免有机统一的原则,认真落实县人大常委会任免国家机关工作人员办法,进一步规范履职情况报告、任职资格审查、法律知识考试、任前表态发言、无记名投票表决、颁发任命书、举行宪法宣誓仪式以及任后履职评议等程序,依法对人大任命的干部实施全程监督。今年将严格按照《关于国家机关工作人员履职评议办法》,确定对县政府1名副县长、2名局长,县法院1名副院长、县检察院1名副检察长履职情况进行公开评议,并现场组织满意度测评,促使干部任后更加认真履职,勤勉工作。

  三是围绕财政收支抓监督。加强对计划、财政全口径预算监督,切实提高财政资金使用效率。今年将听取和审议县政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告、关于2018年上半年财政预算执行情况报告、关于2017年县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查批准2017年县本级财政决算和2018年财政预算调整报告,听取县民政局、环保局关于2016年审计查出问题整改落实情况报告,预审县政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,促进县域经济社会健康有序运行。同时,积极打造“阳光财政”,适时启动财政预算联网监督,确保财政预算更加公正透明。

[责任编辑:王博]