欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大“四抓”举措助推代表履职上台阶
发布时间:2017-12-27 09:13:08作者: 王江沣来源:岚皋县人大 
 

  2017年,岚皋县人大常委会始终坚持“四抓”,突出代表主体地位,改进代表工作方式,完善代表服务机制,搭建代表履职平台,有效发挥了代表服务改革发展、推进民主法治的作用。

  抓培训,提高代表履职能力。不断加强人大代表学习培训,邀请专业人士解读《环保法》《预算法》《食品安全法》《城乡建设规划法》等法律内容,组织部分人大代表赴全国人大干部培训基地学习,组织镇人大主席参加了全省乡镇人大主席培训班,不断充实代表依法履职的必备知识。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,组织部分人大代表赴省内外考察学习财政预算监督、旅游扶贫、库区移民后扶工作等内容,努力开阔视野,改进监督工作方法,提高代表及人大工作者的履职能力和工作水平。坚持常委会组成人员联系代表、代表联系群众制度,通过实地走访、电话沟通、座谈、寄送资料等办法,加强同代表的联系互动,支持代表多层面多角度知情悉政。坚持人大代表列席常委会议、参与视察调研制度,助于提高决策的民主化水平,不断改进人大工作。通过组织评选大代表“履职十佳典型”,促进全体代表履职意识,激励代表依法履职尽责。

  抓保障,增强代表履职实效。为支持和保障代表履行职责,充分发挥代表闭会期间作用,出台了《岚皋县人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法》,组织县人大代表开展约见活动,通过“当面提问、现场解答、公开承诺”的方式,人民群众普遍关心的城区畜禽屠宰场建设问题得到满意答复,支持和保证了代表通过约见途径向“一府两院”反映问题、提出意见建议,并跟踪推进建议的落实情况。组织县镇人大代表围绕脱贫攻坚、产业建设、民生事业等工作开展跨镇交流视察和调研、评议活动。全面指导各镇人大推进标准化代表活动室创建工作,建立代表履职档案,深化代表履职绩效考评,激发代表履职积极性、主动性。

  抓督办,激发代表履职活力。建立了代表议案建议办理网上公开信息平台,对县政府承办的90件代表建议实行网上交办、网上回复。继续落实常委会主任、副主任督办和县长、副县长领办重点建议的工作机制,选择涉及全局性、影响大和人民群众利益密切相关的建议、批评和意见,实行重点督办。坚持以解决问题、代表满意为着眼点和落脚点,推行承办单位与提出建议代表面对面沟通、办理结果实行监督考评工作机制,对议案建议办理工作认识不足、落实不力的承办单位,责令限期重办,跟踪问效问责,进一步提高了代表建议办理工作质量和效率。截止2017年7月底,县第十八届人大二次会议期间代表们提出的90件建议、批评和意见,全部办理并答复代表。

  抓创新,加强代表履职监督。为促使代表自觉履职尽责,更好地接受原选区和人民群众监督,2017年常委会启动建立了以县人大代表向原选区述职、履职建档登记为主的履职评价机制。本年度共有3名市人大代表向县人大常委会述职,37名县人大代表向原选区选民报告履职情况,并接受现场评议和民意测评。

[责任编辑:]