欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大常委会机关帮扶佐龙镇塔元村栽植千亩枳壳纪实
发布时间:2019-03-02 11:36:00作者: 崔世芳来源:岚皋县人大 
 

2月28日至3月1日,在“年前挖坑,年后栽植”的计划下,佐龙镇塔元村千亩枳壳栽植进入关键期,55000株枳壳苗分两批“落户”塔元村140余农户家中,群众们热情高涨,冒着细雨背着竹篓到约定地点领取枳壳苗,群众一边报着坑数,一边领取生根粉,枳壳苗则由驻村工作队成员帮他们数好、装好,技术员集中群众手把手指导栽植要领,场面十分热闹。

贫困户朱朝文高兴地说道:“我领了750株苗子,在家里把这些叶子扯掉,修好枝,再到地里去栽,群众的积极性非常高,每拉一车苗子来都一抢而空,明天都上地里去栽哩!”

村民顾秀英一边比划一边高兴地说道:“这个苗子栽着好,长那么大的树,一树要摘几背篓,每年四、五月间开始摘,摘了切到晒,晒干就卖钱!”

县人大机关驻塔元村脱贫攻坚工作队队长兼第一书记胡晓军说道:“2019年塔元村准备把枳壳栽植作为村上的主导产业来抓,在县人大机关的协调和市妇幼保健院、县林业局的大力支持下,55000株枳壳苗已经调运到村并分发到各户,目前农户正在加紧整理种苗,并进行栽植,一千亩枳壳园区的建设任务近期就可以完成!”

张益众带着县人大机关全体帮扶干部集中注意力认真听技术员讲解栽植技巧:一是要纵向去除嫁接处的薄膜,二是要摘掉多余的树叶,三是要浸泡生根粉,四是要深挖坑浅栽植,入土部分不要超过嫁接线。

在张益众的倡议下,结合“3.12”植树节即将到来,全体帮扶干部来到贫困户胡仁军的地里,按照技术员教授的方法,亲身实践栽了百余株枳壳苗。

张益众看着地里一株株充满生机的枳壳苗,包含深情地说道:“这就是塔元村脱贫致富的希望!塔元村地薄坡陡,年轻人都外出务工,发展枳壳正是因地制宜、因户制宜的好项目。”

张益众同市妇幼保健院、佐龙镇人民政府相关负责人座谈时建议:一是等苗子栽好了,由帮扶单位牵头,村工作队落实专人成立管护工作队,学习专业管理技术,分组分地块做好追肥、修枝定型、刷白围蔸等工作,给群众树立发展信心,让他们彻底放心,克服重栽轻管现象;二是为贫困户提供专业工具、农药、化肥,将千亩枳壳园管理好,打造成一道靓丽的风景线,将“管好绿水青山就是金山银山”的理念落在实处;三是建立好台账,坚持“谁挖谁有、谁栽谁受益”的原则继续动员贫困户栽植枳壳。


[责任编辑:王博]