欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大监督“七五”普法决议实施情况
发布时间:2019-05-16 09:57:08作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

 

  为进一步推动“七五”普法决议顺利实施,确保普法工作取得成效,近日,岚皋县十八届人大常委会第十九次会议,听取和审议了该县人民政府关于“七五”普法决议实施情况的报告。

  与会委员在听取全县“七五”普法决议实施情况的报告后,踊跃发言,认真审议,大家一致认为,自全县“七五”普法工作启动以来,县人民政府及其相关部门,认真贯彻落实县人大常委会决议和“七五”普法规划,夯实普法工作责任,突出普法宣传重点,开展灵活多样、喜闻乐见的普法宣传活动,普法工作取得了一定成效,有力地助推了法制岚皋建设。  针对存在的不足和薄弱环节,与会委员提出了一些意见和建议。一是要提高认识,增强普法工作的主动性。全县各级各部门要主动作为、善于作为,变“要我普法”为“我要普法”。要充分了解人民群众的法律需求,探索实施“菜单式普法”,形象通俗化普法。要重点针对扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、征地拆迁、重点项目建设等关键领域,深入开展专项依法治理,通过扫黑、除恶、治乱,树立法律权威、维护法律尊严、弘扬法治精神。二是要夯实责任,提升普法工作的实效性。要重点完善“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制和普法责任清单制,加强指导和监督检查,确保普法责任落到实处。要注重选取典型的、有教育意义的案件,做实“以案说法”,提升普法实效。要将法治宣传有机融入到行政执法全过程,通过广泛法治宣传促进严格公正执法。要经常采取喜闻乐见、容易接受的方式实施普法宣传,达到“随时宣传法律法规,就地化解矛盾纠纷,潜移默化提升公民法治信仰”的效果。三是要突出重点,提高普法工作的针对性。要进一步强化领导干部学法用法考试、科级领导任前考法、重大决策前专题学法等有效工作机制,推动领导干部学法用法常态化。要进一步加强青少年和农民的普法宣传教育工作,突出法治教育与道德教育相融合。要大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、个人品德,为法治岚皋建设创造良好的人文环境。四是要完善机制,夯实普法工作的基础性。要进一步健全完善普法责任机制。按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任,严格落实普法责任清单制度。要进一步完善“以案释法”工作机制,宣传公正司法、行政执法取得的积极成果,提高法律公信力。要统筹安排专项经费,充实和保障普法一线工作人员以及工作稳定性,保障普法宣传教育工作持续开展。要切实落实平时考核、专项考核与检查验收相结合的普法依法治理工作考核评价机制,确保普法工作顺利实施,取得成效。

[责任编辑:AkrdadmiN]