欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县石门镇组织人大代表开展“两不愁三保障”专项视察 
发布时间:2019-06-25 09:27:00作者: 张 帅来源:岚皋县人大 
 

 

  为充分发挥人大代表作用,提高人大代表履职能力,推动石门镇“两不愁三保障”工作稳步前进,6月18日至20日,该镇人大主席团成员及部分人大代表对该镇“两不愁三保障”工作开展专项视察。视察组通过听取汇报、查阅资料、实地察看、沟通交流等形式,全面了解了该镇“两不愁三保障”工作情况。

  开展专项视察前,该镇组织人大主席团成员及部分人大代表集中学习了习近平总书记在重庆考察主持召开“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,进一步提高政治站位,统一思想认识,提高履职能力。按照县人大常委会工作安排,该镇精心组织,高度重视,周密部署,积极开展“两不愁三保障”工作专项视察。

  视察中,该镇人大主席团成员及部分人大代表首先集中到辖区内学校、卫生院听取了相关单位负责人的汇报,在石门中学详细了解了义务教育阶段学生辍学、教育脱贫政策落实和学生学习生活情况,鼓励在校学生一定要努力学习;在石门镇中心卫生院听取了关于健康扶贫政策落实、贫困人口就医服务、建档立卡户参保率、大病慢性病治疗、家庭医生签约服务、群众满意度等情况。随后镇人大主席团成员及部分人大代表分成三个视察组分别深入铁佛片区、横溪片区和红光片区,与村干部和驻村工作队员沟通交流,详细了解“两不愁三保障”工作和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况,详细询问产业培育、建立稳定脱贫长效机制、易地扶贫搬迁入住情况。视察组还进村入户,和贫困群众面对面交流,详细了解困难群众的家庭情况、健康状况、经济来源、生活开支等情况,听取他们目前存在的困难,耐心细致地向他们讲解扶贫政策,积极为他们出谋划策,鼓励他们树立信心,克服困难,早日脱贫致富。

  视察组建议,一要加强学习、提高站位。充分认识解决“两不愁三保障”突出问题的重要性、紧迫性,切实增强“两不愁三保障”的责任感和使命感,把学习贯彻习近平总书记在重庆考察主持召开“两不愁三保障”突出问题座谈会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平总书记对“两不愁三保障”的重要指示,精准把握“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,一鼓作气、顽强作战,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。二要聚焦问题、夯实责任。各村(社区)要聚集突出问题,围绕“两不愁三保障”目标任务,严格落实“两不愁三保障”标准,突出问题导向、目标导向,确保“两不愁三保障”责任落实、政策落实、工作落实,加强组织领导和统筹协调,确保“两不愁三保障”工作稳步前进。三要强化宣传、加强引导。把群众满意度作为“两不愁三保障”的“试金石”,把群众的满意程度作为衡量工作成效的标准,加强“两不愁三保障”的政策宣传引导,主动深入贫困户家中走访沟通,经常性开展群众满意度测评,认真倾听群众呼声、了解群众期盼、征求群众意见、接受群众批评,坚持问题导向,自觉整改提高,进一步把工作做细做实。

[责任编辑:AkrdadmiN]