欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大为扶持壮大村集体经济资金使用情况“把脉问诊”
发布时间:2019-09-16 10:02:25作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

 

  为全面了解掌握扶持壮大村集体经济资金使用情况,近日,岚皋县第十八届人大常委会第二十一次会议专题听取和审议了该县人民政府关于扶持壮大村集体经济资金使用情况的报告。

  与会委员在听取该县人民政府《关于扶持壮大村集体经济资金使用情况的报告》后,进行了认真审议,大家一致认为,扶持壮大村集体经济在助力脱贫攻坚,破解农业农村发展难题,推动乡村振兴战略,巩固党在农村的执政基础具有重要意义。近年来,县人民政府和相关职能部门按照中省市相关要求,积极探索,大胆尝试,在发展壮大村集体经济方面做了大量工作,取得了一定成效。截止目前,全县整合财政资金支持村集体经济发展共计9895万元,已全部用于72个贫困村发展壮大村集体经济。同时,针对扶持壮大村级集体资金使用难、见效慢、管理不够规范等问题,与会委员提出了一些意见和建议。一是继续探索发展集体经济的有效途径。以行政村集体经济组织为项目实施主体,把握重点扶持方向,探索多渠道使用资金的途径,鼓励镇、村大胆用好资金,发展壮大集体经济。二是进一步规范资金使用程序。要落实好已经建立的制度,坚持现有的各项程序,学习借鉴外地经验,使这些程序更加完善,更加便于操作。三是切实加强资金使用风险管控。管好用好资金的核心是管控资金风险,要把确保

  资金安全放在首位,进一步夯实风险管控责任,确保此项资金用得好,不出事。四是组建小额信贷公司。在扶持壮大村级集体资金没有较好投放渠道的前提下,利用小额信贷公司将资金进行缓冲过渡,规范运作,确保壮大集体经济资金保值、增值。

  会前,该县人大常委会还专门成立了调研组,由常委会一名领导带队,组织部分委员和代表先后深入镇、村和相关部门及单位进行了实地调研,并形成了专题调研报告,为本次常委会议审议政府专项工作报告打下基础。

[责任编辑:AkrdadmiN]