欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋:县长领办代表建议成为常态
发布时间:2019-09-23 16:10:00作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

 

  胡祥超代表,你好!感谢你对我县非贫困村发展的关心关注,你在人代会上提交的《关于加强对非贫困村发展政策支持的建议》已经办理完毕,现答复如下:“今年以来,我县全面推进贫困村和非贫困村基础和公共服务设施项目建设,目前已下达脱贫攻坚到村项目448个,其中涉及非贫困村243个,占建设任务的54.2%,非贫困村发展问题得到有效解决……。”

  收到县长建议办理结果回复函后,岚皋县第十八届人大代表、蔺河镇草垭村党支部书记胡祥超激动地逢人便说。原来在今年召开的县第十八届人大四次会议上,他结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,提交的《关于加强对非贫困村发展政策支持的建议》,在县政府交办会上被县长领办,而且办理结果第一时间书面告知了他。

  向这样由县政府县长带头领办代表建议在岚皋县已习以为常,不足为奇。近几年来,为进一步加强和提升代表建议办理的力度和质量,在该县人大常委会的积极推动和有效督办下,该人民政府高度重视,积极采取有效措施,在坚持做好常规代表建议办理工作的基础上,探索推行县政府县长带头领办建议制度,并逐步成为常态,取得了明显成效。其具体做法是每年人代会一结束,县人大常委会相关工委迅速会同县人民政府办公室,在众多代表建议中,精心挑选一些涉及部门多、协调难度大、群众关注度高的建议交由县政府领导负责办理。每名县长领到代表建议后,都根据各自分管的工作,带领相关部门负责人,采取实地调研、与代表见面、现场办公、信函联系等形式,及时认真办理代表建议,切实解决群众关心关注的问题。

  县长领办代表建议制度的有效落实,为政府相关部门及其主要负责人承办代表建议起到了良好的示范带动作用。这一创新举措,不仅助推了代表建议办理工作,提升了办理的质量和水平,而且还激发了代表认真履行职责,积极建言献策,踊跃参政议政的工作热情。目前,该县今年88件代表建议已全部办理完毕,办结率和回复率均达100%,真正做到了“事事有回音,件件有落实”。

[责任编辑:AkrdadmiN]