欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
倾心帮扶成效显 大山旧貌换新颜——岚皋县人大常委会办公室脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2020-05-27 17:18:21作者: 崔世芳来源:岚皋县人大 
 

塔元村位于佐龙镇西部,距佐龙镇政府所在地约12公里,是全县72个精准扶贫村之一,全村总面积6.5平方公里,共11个村民小组,户籍总人口362户1092人,非贫困户160户455人,建档立卡贫困户202户637人。2017年岚皋县人大常委会办公室结对帮扶塔元村,通过近四年的苦抓、苦帮、苦干,村容村貌焕然一新,增收产业蓬勃兴起,人居环境彻底改善,该村已经顺利摘掉了“贫困”的帽子。

李佰柱是塔元村七组村民,2017年危房改造后,他尝到了政策惠农的甜头,决心在传统种植、养殖的基础上发展新兴产业,他家里有2头母猪,去年单凭售卖猪崽获利2万元。他种植了2亩黄花,正值发苔抽穗的关键时节,他在地里除草、施肥、浇水,忙的不亦乐乎!他告诉笔者,以前家里不通公路,离村主干路有100多米的距离,也不通自来水,吃水都是自己挑的山泉水,自从脱贫攻坚一系列好政策下来后,在县人大办的帮扶下,家里通了联户路,通了自来水,一家五口人住在改造一新的房子里,日子过得别提有多舒坦了!

为了村民们有更好的生产生活条件,县人大办积极协调项目资金200多万元硬化了通往金珠沟村的12公里联村道路,改造了6.2公里花椒产业园区道路;协调项目资金200余万元实施人饮改造工程,推动人饮提升工程全面完工,让群众用上了安全的自来水;协调相关部门解决全村生活用电全覆盖,11个组的生产用电问题现已得到全部解决,并切实落实了用电同网同价;协调组织广电、移动、电信等公司安装通讯网络设备,实现了全村通讯全覆盖。

家住塔元村一组的崔道顺最近为“猪”事忙得不可开交,家里的母猪生了6头小猪,他投入2万元新建了4个标准化养殖猪圈,去年卖了4头猪,收益近2万元,今年他听说县人大办协调15万元养猪奖励扶持资金用于补助扶持农户购买仔猪,他对养猪产业充满了信心。“猪崽不愁卖,我这条母猪今年至少还能再下一窝猪崽,等喂大一点卖掉一些,剩下的自己喂大,年底卖猪肉!”

县人大办一直致力于帮扶该村发展产业,2017年帮助该村进一步壮大花椒产业,让零星种植走上了规模化、标准化;2018年为解决农户短期增收问题,又大力发展黄花产业,县人大办先后筹措20余万元资金用于种苗补助和产业奖励扶持,筹措10余万元资金用于购买肥料;2019年为切实保证脱贫不返贫,又多方筹措资金35万元帮扶发展枳壳产业,目前,1500亩枳壳长势良好,覆盖农户165户,其中贫困户120余户,有效解决了贫困户长期稳定增收难题;2020年为巩固脱贫成果,又申请协调将15万元养猪奖励扶持资金前移用于补助扶持农户购买仔猪。

近年来,县人大办在不断强化该村基础设施建设,大力布局发展中、长期产业的同时,还先后在后勤保障、新民风建设、扶贫扶志、扶智等方面作了很多有益的工作。2017年县人大办从办公经费中拿出2万元,为村脱贫攻坚工作队聘请一名炊事员,并为该村脱贫攻坚工作队购置餐桌、冰柜、消毒柜以及锅碗盘碟等餐具,为工作队扎实开展工作提供了有力后勤保障。2018年县人大办牵头组织开展“共建爱心超市、助力脱贫攻坚”活动,为塔元村“爱心超市”送去价值5000元的物品,鼓励村民配合“村两委”工作,积极传播弘扬向好向善行为事迹。2018年2月15日,在县人大办的挖掘与推送下,刘成兰自强致富、努力脱贫的先进事迹在《中央新闻联播》播出,在除夕之夜成了家喻户晓的典型人物。2019年县人大办成立了佐龙镇塔元村易地扶贫搬迁工作督查组,利用5月、6月两个月时间逐户巡回督促核实搬迁进度,同时积极协助驻村工作队为22户易地搬迁户举行了集体搬迁仪式,并为每户赠送了一张竹板床,一套电磁炉,一副“福”字,为其乔迁之喜送上祝福。近几年来,县人大办每年都以庆“七一”为契机,与塔元村支部及村民联谊,开展形式多样的活动,2017、2018、2019年连续三年从单位办公经费中拿出资金用于表彰优秀党员、致富带头人等各类先进典型,2019年还协调组织部拨款10000元,用于慰问塔元村困难党员。

自2017年帮扶塔元村以来,始终坚持尽锐出战,机关干部职工全部参与结对帮扶贫困群众,选派精锐干部驻村开展脱贫攻坚工作。县人大常委会主任张益众同志每年坚持到村开展扶贫工作不少于60次,县人大办主要领导同志每年到村开展扶贫工作不少于50次,21名帮扶干部每年集体组织或个人自发到村开展帮扶工作人均不少于30次。


[责任编辑:王博]