欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
建机制 抓长效 ——岚皋县四季镇人大代表小组活动步入常态化
发布时间:2020-06-10 16:20:15作者: 宋仁军 陈守勇来源:岚皋县人大 
 

为切实履行好人大代表的职能,充分发挥人大代表作用,近年来,岚皋县四季镇人大紧紧围绕“四同一建设”要求,始终突出代表主体地位,不断加强和改进代表工作,并通过建机制,抓长效,积极探索代表小组活动的新途径和新方法,使代表小组活动步入常态化,取得了明显成效。

加强阵地建设,完善代表活动制度。该镇人大按照代表区域分布情况设置两个片区代表工作室,落实办公地点,配齐桌椅档案柜等必要的办公设施设备,并将所有代表分片划分到片区代表工作室开展活动,每个工作室选任代表小组正、副主任,明确工作职责,负责召集组织代表小组活动。同时建立健全代表活动制度。制定和完善了《代表工作室主任工作职责》、《代表活动制度》、《代表学习制度》、《代表联系选民制度》、《代表视察制度》、《代表述职评议制度》等各项规章制度,并做到制度统一上墙,使代表活动做到了有章可循、规范开展,真正把活动室建成代表活动的平台和阵地,成为名副其实的“代表之家”。

丰富活动内容,发挥代表主体作用。一是积极开展小组学习活动,提高代表履职能力。定期组织代表学习《宪法》、《代表法》、《监督法》和有关法律、法规,学习各级人代会精神和党的方针政策,不断提高代表的政治思想觉悟、法律知识和专业知识水平。同时,注重加强与其他兄弟镇和外地人大联系,搭建交流学习平台,让代表们在学习、交流讨论中得到提高,进一步增强参政意识,提高议政能力。二是深入开展视察调研活动。除一年两次人代会组织的集中视察外,每次代表小组活动后,都结合当前重点工作和群众普遍关心的热点、难点问题,安排一个主题开展视察调研。三是广泛开展代表联系选民联系贫困户活动。落实每名代表联系10名选民2户贫困户,收集选民意见建议,给贫困户宣传政策,帮助发展产业;四是落实代表接待日机制。将每月10日定为代表接待日,安排各片区代表在人大工作室轮流坐班接待来访选民,倾听群众意见,解决群众困难。五是落实代表履职承诺制度,年初落实每名代表向选民公开承诺了1-2件事项,并由镇人大主席团负责督促落实。六是落实代表向选民述职制度,届内落实每名人大代表就依法履职情况向选民进行了述职,并当场回应群众质询,主动接受群众监督。

强化服务保障,支持代表依法履职。该镇党委每年至少专题研究两次人大工作,镇政府预算专项经费保障代表活动开展,镇人大建立主席团成员联系指导代表小组活动制度,年初结合具体实际,围绕全镇中心任务,提出年度代表小组活动的总体意见,要求各代表小组全年开展活动不少于4次。每次小组活动开展前,都要明确活动主题和活动内容,确保活动有的放矢,取得实效。同时注重指导和协调,帮助代表小组联系视察点、视察单位,并转交代表在小组活动中提出的意见建议,并全程跟踪,督办落实,切实做到代表建议“件件有落实,事事有回音”。

[责任编辑:王博]