欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大:凝心聚力 用心帮扶
发布时间:2020-07-08 16:27:08作者: 崔世芳来源:岚皋县人大 
 

时值脱贫攻坚收官之际,岚皋县人大常委会领导带头进村入户开展督导帮扶工作,在详细了解各村实际情况之后,为决战决胜脱贫攻坚建言献策:一是要求镇、村与帮扶单位聚集强大合力,围绕“两不愁三保障”目标要求,聚焦突出问题狠抓整改落实,补齐基础设施建设、产业扶贫、农民增收等方面的短板;二是要抓实做细问题整改、信息数据比对等工作,进一步完善干部帮扶资料、核实户基础信息;三是要持续深入开展农村环境卫生综合整治,充分发挥党员干部带头作用,结合各村实际情况,积极开展环境整治活动,提高农村人居环境质量。

岚皋县人大常委会机关帮扶佐龙镇塔元村,20名帮扶干部帮扶61户贫困群众。从7月1日起,岚皋县人大常委会机关全体帮扶干部放弃周末和节假日休息时间分批次到塔元村入户开展帮扶工作,查看帮扶群众产业发展和畜禽养殖情况,帮助他们销售黄花、土豆、菜籽等农产品,科学规划鸡、羊、猪等养殖规模,提高农副产品产量和质量,在思想上进一步促进贫困群众从“土里刨食”向“土里刨金”转变。

为做到贫困户实际情况与系统、户档案三统一,帮扶干部们逐户核对基础信息,逐项梳理每户2017年以来享受的各类扶贫政策,逐户核对“两不愁、三保障”基本条件达标情况,入户核实、耐心讲解,督促帮扶群众打扫庭院卫生,做好卫生清洁,为帮扶群众解决实际难题,增强沟通交流,切实提升满意率和认可度。

同时,帮扶干部们大力宣传新民风精神,与贫困户拉家常、谈感受,引导农村党员带头践行。据悉,在与该村党支部联合举行的庆祝中国共产党成立99周年的活动中,表彰奖励了该村“勤劳致富”、“孝老爱亲”、“诚实守信”等先进典型,帮扶干部们用身边人的典型事迹向帮扶群众讲述“诚”“孝”“俭”“勤”“和”的深刻内涵,从而巩固物质与精神“双脱贫”成果。

[责任编辑:王博]