欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县民主镇:人大代表带头学习民法典
发布时间:2020-09-20 16:33:11作者: 袁明双 胡承儒 魏恩莹来源:岚皋县人大 
 

《民法典》被称为社会生活的百科全书,事关百姓生活的方方面面。为贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时关于学习《民法典》的重要讲话精神,按照省市县人大常委会和镇党委要求,近日来,民主镇人大主席团组织各级人大代表深入开展《民法典》宣传学习活动。

以时不我待的信念当好领头羊,持之以恒地加强《民法典》重大意义的宣传教育。结合各级代表工作实际,对《民法典》扣牢坚持以人民为中心的立场、保障人民权益实现和发展释法说理,对走好走稳一切从群众中来再到群众中去的根本路线、践行好为人民服务的根本宗旨宣讲透彻,真正让《民法典》的内涵和要义充耳即闻、深入人心。

以只争朝夕的魄力勇作排头兵,久久为功地加强《民法典》执法司法活动。各级人大代表坚定团结带领好广大党员干部,始终与广大法治工作者一道,始终在让《民法典》成为推进法治政府建设的得力助手上做足实功,始终在引导动员各级司法机关厉行公正司法上做足狠功,始终在多元化推动矛盾纠纷化解上做足强功,聚力在全镇掀起《民法典》实施的新浪潮。

以敢为人先的锐气筑牢堡垒,一以贯之地推动民事法律制度有效实施。各级人大代表始终与广大法治工作者一道,围绕中心,服务大局,强化担当,主动垂范,带头宣传、推进、保障《民法典》实施,切实强化检查和监督;培育和践行好社会主义核心价值观,多为人民群众排忧解难,凝心聚力地为加快构建和谐社会增光添彩。

截至目前,民主镇人大主席团结合代表述职评议活动,已开展宣讲5场(次),有力推动全镇掀起学习《民法典》、遵守《民法典》、运用《民法典》的高潮,夯实了《民法典》学习宣传的社会基础和群众基础。

通过宣传活动的开展,代表们认真学习了《民法典》中关于婚姻家庭、物权、继承权等与生活息息相关的内容,进一步了解了《民法典》的主要制度与创新,一致表示获益匪浅,为更好地履职尽责、充分反映群众意愿,推动《民法典》实施奠定了基础。

代表们表示,今后一方面要继续加强《民法典》学习,带头增强法治观念,从人大的性质和职能出发,有效将《民法典》落实到基层工作的各个领域,提高运用《民法典》维护人民权益的能力和水平;另一方面要切实加大宣传力度,创新宣传方式方法,利用多种形式,向广大群众宣传《民法典》,在全镇营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。


[责任编辑:王博]