欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大专题调研生态扶贫工作
发布时间:2020-09-26 09:38:06作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

为进一步推进生态扶贫工作,不断提高贫困群众收入,全力助推脱贫攻坚,近日,岚皋县人大常委会调研组深入该县林业局专题调研全县生态扶贫工作。

调研组在认真听取该县林业局关于全县生态扶贫工作汇报后,一致认为,近几年来,在县政府的高度重视和林业部门的积极努力下,全县生态扶贫在增加贫困户就业、拓宽增收渠道、提高群众收入、助推脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。截止2020年8月底,全县生态脱贫政策覆盖全县贫困人口超过80%,实现了全县贫困人口户均增收5685元、人均增收1773元。目前,岚皋“生态脱贫模式”被省市推广,成为全省生态扶贫的标杆。

调研组在充分肯定成绩的同时,针对存在的护林员队伍不稳定,生态产业提质增效任务重、龙头企业示范带动作用不强等问题,调研组提出了一些好的意见和建议。一是强化生态资源的合理利用。要通过加强技术推广,不断提高林产资源效益。要充分利用林地资源,拓展增收渠道。要加强林产品加工利用,给贫困户增收提供基础性、稳定性支持。二是加大政策扶持力度。健全稳定的奖补机制,扶持、培植出一批涉林骨干龙头企业、合作社、生态园区,使生态产品加工规模扩大,产业链拉长、附加值提高,促进产业持续循环发展,有效提高贫困户的收入。三是放活经营,吸引社会资本投入生态产业。加大招商引资,吸引社会资本投资生态产业。要把丰富的森林资源和独特的森林景观的经营权流转给民营或外资企业,发展林下种养殖或生态、休闲、养生等为主的旅游业,发挥森林、湿地、休闲景区、美丽乡村的生态效益,并让贫困户用所有权入股分红,这样才能确保贫困户有收入,能脱贫,不返贫。


[责任编辑:王博]