欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县四季镇人大“四同一建设”建设步入规范化
发布时间:2020-10-13 11:57:00作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

近年来,岚皋县四季镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真按照“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心,加强人大自身建设”的“四同一建设”工作要求,围绕中心,服务大局,镇人大整体工作和规范化水平不断提升,取得实效。

“三个坚持”确保政治同向。一是做到始终坚持党的领导。提高代表政治站位,引导代表坚定正确的政治方向,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是做到坚持落实县人大各项决议和镇党委的决策部署。将党委的意志贯彻到人大依法履职的全过程。三是坚持重大事项及时向镇党委请示汇报。人代会、主席团会等重要事项提前报请党委批准,每年向党委专题汇报两次人大工作,确保人大工作始终与党委决策合拍、与政府工作合力、与群众愿望合心。

“四个加强”确保法治同轨。一是加强人大监督工作。紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、重点项目建设等中心工作和群众关心的急事难事进行依法监督,组织代表进行专项视察,并将代表提出的意见和建议及时送交政府办理,推动工作落实。二是加强《宪法》以及《民法典》等法律法规宣传,切实维护宪法和法律权威。三是加强代表履职。每年至少组织两次镇人代会,两次代表视察,对政府工作、人大主席团工作、财政预算决算等工作报告进行审议,收集代表建议,每年听取1名副镇长履职报告,并公开进行评议和测评。

“五个落实”确保发展同力。一是落实代表接待日机制。将每月10日定为代表接待日,安排各片区代表在人大工作室轮流坐班接待来访选民,倾听群众意见,解决群众困难。二是落实代表履职承诺制度,年初落实每名代表向选民公开承诺了1-2件事项,并由镇人大主席团负责督促落实。三是落实代表向选民述职制度,届内落实每名人大代表就依法履职情况向选民进行了述职,并当场回应群众质询,主动接受群众监督。四是落实人大代表评议镇政府站所工作制度。每次人代会至少专题听取1项重点工作汇报,并对所有站所工作进行评议,当场公布评议结果。五是落实了代表意见建议的督办。采取召开座谈会、与代表见面等多种形式,把代表意见建议落到实处。

“六个联系”确保与民同心。镇人大每年紧紧围绕群众关心关注的民生问题确定监督议题,并认真组织视察调研,提出高质量的意见和建议,真正做到“民有所呼,我有所应”。充分发挥人大代表的沟通纽带作用,不断深化同县人大常委会的联系,全面贯彻落实县人大常委会各项决策部署;加强与其他兄弟镇和外地人大联系,搭建交流学习平台。落实主席团成员联系代表工作室、联系人大代表制度、代表联系选民制度和代表联系贫困户机制, 确保人大代表作用发挥。

“四项举措”加强自身建设。一是搭建履职平台。镇级办公场所实现“十有”,2个村级人大代表工作室实现“七有”,使代表活动有阵地、有平台,为人大工作和代表作用发挥创造条件;二是规范人大工作室运转。通过拓展规范化建设的内容,镇人大先后制定和完善一整套工作制度,使镇人大工作规范化有章可循;三是发动代表参与“五争当”活动。即:争当争先创优模范、争当学法护法模范、争当带头致富模范、争当依法履职模范、争当促进和谐模范,在全镇人大代表中形成了你追我赶、不甘落后、创先争优的良好氛围。四是加强人大代表教育培训。每季度开展一次代表工作室活动,组织一次代表培训学习,提升代表工作能力和工作水平,确保代表敢履职、能履职、会履职、善履职。


[责任编辑:王博]