欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县民主镇:如何以脱贫攻坚的扎实成果,为乡村振兴开局奠基的履职思考
发布时间:2020-10-13 10:29:00作者: 吴明刚来源:岚皋县人大 
 

今年是脱贫攻坚的收官之年,我县同全国大部分贫困县一样,已通过“三率一度”等摘帽退出主要指标的综合评估,摘掉了“贫困县”的帽子。作为民主镇脱贫攻坚工作团责任团长的吴明刚深知,摘帽并不是解决了所有的贫困问题,也更不是我们奋斗的终极目标。需要站在更高的层面、更深的层次、更宽的视野检视反思问题、找准差距弱项、规划发展蓝图,在持续巩固脱贫成果的基础上,为乡村振兴开局打好基础,筑牢根基。

反躬自省,时刻保持清醒头脑。看不到存在的问题本身就是问题。贫困县虽然成功摘帽,但整体脱贫不代表全体脱贫,面上脱贫不代表点上脱贫,现在脱贫不代表永远脱贫。就我镇而言,贫困人口内生动力、脱贫能力不足,安于现状的思想依然存在;贫困区域稳定脱贫和发展的基础不牢、机制不全、“内功”不强等问题依然存在;一些扶贫产业基础比较脆弱,长短搭配不合理,产业支撑不足,企业与农户之间利益联结机制不紧密,致贫、返贫风险在一定范围、一定程度依然存在。面对这些问题,我们还不能也不可能松松气、歇歇脚,务必认真搞好问题梳理、风险评估、形势研判,本着扶上马、送一程的原则,坚持“四个不摘”总要求,以对党和人民负责任的态度和务实作风,凝心聚力抓帮扶、持之以恒改作风、锲而不舍促落实,持续推进和巩固脱贫攻坚成果。

精准施策,不断巩固脱贫成果。巩固脱贫成果、增强造血功能、防止反弹返贫,真正实现同心同行共奔小康的目标。首先要针对脱贫不稳定户和边缘易致贫户采取针对性帮扶举措,确保不返贫致贫;其次要持续抓好产业扶贫、就业扶贫和易地搬迁后续扶贫工作,切实解决好贫困群众持续增收难题;再次要落实好扶贫小额信贷政策和扶贫项目复工复产的定向帮扶策略,最大限度降低新冠肺炎疫情影响。同时还要善于发现和利用区域优势,注重特色产业打造、优势品牌推广,积极做大做强产业,提高市场占有率。做优做精品牌,增加品牌知名度,真正走以产业带动就业,以就业促进增收的路子,努力提升贫困地区可持续发展水平。

持续发力,昂首阔步乡村振兴。脱贫是“攻坚战”,到2020年必须完成的硬任务,重在补短板、守底线,是乡村振兴的必经阶段。乡村振兴是“持久战”,是一项长期任务,重在谋长远、抓全面,是脱贫攻坚的全面巩固和拓展提升。要实现脱贫攻坚与乡村振兴二者“顺利转段、持续发力”,需要我们坚持一张蓝图绘到底,一股劲头抓落实,泰山压顶不弯腰。始终做到主动研究、尽锐出战,不松劲、不懈怠,响鼓重槌,确保攻坚态势不减。要压实主体责任,做到以担当作为的实际行动体现看齐紧跟,以决战完胜的实际成效践行初心使命。要做好驻村帮扶,切实做到派驻力量、帮扶投入、驻村时间、管理力度“四个不减”,全面提升群众满意度。在认真总结脱贫攻坚取得的成功经验和有效做法的基础上,把培塑和激发群众内生动力、提高发展能力为牵引,科学制定和实施有效激励机制和措施,努力营造既注重“借鸡下蛋”,又强调“抱团取暖”可持续的发展环境,让广大群众物质生活更加富裕,精神生活更加充实,生活环境更加优美,不断增强广大群众的幸福感、获得感。

脱贫攻坚与乡村振兴,是同一目标的两个阶段,前期给力才能后期有力。只要我们同心同德,一路向前,就一定能够在脱贫攻坚收官之年完胜收官之战,以昂扬奋进姿态书写乡村振兴宏伟蓝图新篇章。


[责任编辑:王博]