欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大为城区教育资源布局“支招献策”——教育怎么抓 委员这么说
发布时间:2020-10-29 10:21:01作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

“教育是党之大计、国之大计,县政府要牢固树立“抓教育就是抓发展、抓未来”的理念,始终坚持把教育放在优先发展的战略位置,不断强化政府对教育的保障职责……”

“要站在全县经济社会长远发展的战略高度,认真调研,科学编制十四五教育发展规划,确保为城区各类教育发展留足发展空间……”

“质量是学校生存发展的生命线,也是群众对学校认可和评价的主要依据,一定要强化质量立校意识,进一步明确奋斗方向、位次、责任和措施,继续发扬苦教苦学精神,努力推动教育教学工作高质量发展……”

“要全面落实教师待遇,完善教师补充机制,严格落实绩效考核制度,坚决消除“大锅饭”思想,彻底解决“教多教少一个样、考差考好一个样”的问题……”

“要把立德树人作为教育的根本任务,切实抓好学校德育教育,促进学生德、智、体、劳、美全面发展……”

这是岚皋县十八届人大常务委员会第三十次会议上,委员们在听取该县人民政府关于城区教育资源布局情况报告后的审议发言。

百年大计,教育第一。教育是最大的民生,也是全县人民最关心关注的热点难点问题。为进一步优化城区教育资源布局,促进城区教育持续发展,满足群众对优质教育资源的需求,今年,该县人大常务委员会在深入调研,广泛征求意见的基础上,将听取和审议县人民政府关于城区教育资源布局情况报告作为一项重要议题列入了年度工作要点,并成立了由县人大常委会一名副主任为组长的调研组,先后深入该县教体科技局、县编办、县财政局等职能部门和城区部分中小学幼儿园,通过实地查看、翻阅资料、听取汇报、个别交流等方式,对城区教育资源布局情况进行了认真深入调研,最终形成了专题调研报告提交本次人大常委会审议。

会上,与会委员一致认为,近几年来,该县人民政府高度重视城区教育工作,始终坚持以办人民满意的教育为目标,在加强组织领导、加大投入力度、改善办学条件、强化师资建设、提升教育质量等方面做了大量卓有成效的工作,取得明显成效。同时,针对城区教育资源布局中存在的教育资源总量不足、师资队伍力量不强、教育教学质量不优等一些困难和问题,提出了许多很有见地的意见和建议,对进一步优化城区教育资源布局,促进城区教育健康快速均衡发展有很大的指导和促进作用


[责任编辑:王博]