欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大首次听取公益诉讼工作开展情况
发布时间:2020-10-29 11:03:01作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

近日,岚皋县十八届人大常务委员会第三十次会议首次听取和审议了该县人民检察院关于公益诉讼工作开展情况的报告。

与会委员在听取该县人民检察院关于公益诉讼工作开展情况的报告后,进行了认真审议。大家一致认为,公益诉讼对于全面依法治国特别是推进法治政府建设、督促行政机关依法履行职责,维护国家利益和社会公共利益,具有重大意义。近几年来,该县人民检察院高度重视,精心谋划,多措并举,强力推进,公益诉讼工作取得了较好成效,有力地打击了违法犯罪行为,保护了国家和人民群众利益,为岚皋经济社会发展起到保驾护航作用。同时,针对公益诉讼工作中存在的认知度还不高、体制机制还不健全、队伍建设仍较薄弱等薄弱环节,与会委员提出一些好的意见建议。一要不断强化组织领导,敢于担当、积极作为,真正把此项工作作为一把手工程来抓,要把依法监督置于案件办理的全过程,不达目的决不松劲。二要对工作实践中存在的困难和问题不断加强向上级检察机关的请示报告,努力促使上级检察机关不断完善公益诉讼工作规范。要不断加强向县委、人大、政府的工作报告与协调沟通,争取更大的工作支持,努力解决在信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等方面的制度建设问题。三是适度采取发布典型案例、以案释法等方式大力加强公益诉讼工作宣传,积极回应社会关切。主动与司法行政部门沟通协调,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。四是主动围绕重点监督领域和公众关注的热点问题,从全局谋划、预防着眼、系统入手,争取办理一案、整治一片,解决某一领域存在的根本性问题。这样不仅能有效解决案件线索问题、提高办案效率,也将极大地提升公益诉讼的法律效果和社会效果。

会前,该县人大常委视察调研组还先后深入该人民县人民法院、人民检察院以及县环保局、水利局等部门进行了深入调研,为听取和审议好县人民检察院关于公益工作开展情况报告打下了坚实基础。


[责任编辑:王博]