欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县民主镇:新平台 新方式 新机制
发布时间:2020-12-08 11:27:23作者: 袁明双 胡承儒 魏恩莹来源:岚皋县人大 
 

加强人大代表联系服务群众工作,是贯彻落实各级党委关于加强和改进人大工作决策部署的要求,也是密切代表与群众联系、发挥代表主体作用的重要途径。岚皋县民主镇人大在践行群众路线、认真履职为民的过程中,创新工作思路,促进代表活动经常化、制度化、规范化,有效提升了人大工作整体水平。

一、抓好阵地建设,搭建代表联系服务群众新平台

坚持人大代表“走下去”与把群众“请上来”相结合,整合利用各项阵地资源,努力为代表融入“网格化管理、服务于基层群众”工作创造条件、搭建平台、拓宽渠道。

一是创设“网格化平台”。按照“一个中心,三个片区、22个小组”设立四级网格。首先,调配和充实镇人大办公室工作人员,设专兼职干部各1名,建好筑牢一级网格。其次,分别构建镇人大办公室联络三个片区代表活动室(二级网格)、三个片区代表活动室联络22个村(社区)(三级网格)、所属片区县镇人大代表直接联系选民(四级网络)。按照分级建网、分层建格、分格管理和网格定人、人员定责、走访定时的“三分三定”工作思路,由镇人大主席团成员和县镇人大代表担任网格长,逐一明确网格职责,规定代表联系走访时间。采取集中、分散和自由安排相结合的方式,走进选区群众当中,了解群众所思所想,形成“群众(选民)—代表—网格办—镇人大的建议上传线路,“镇人大办—网格办—代表—群众(选民)的服务倒逼机制,切实发挥代表“上情下达、下情上传”的桥梁纽带作用,构建群众(选民)批评建议要求反馈的快速通道,搭建代表服务于群众(选民)的“连心桥”。

二是完善“代表活动室”。根据代表的分布,按照“便于管理、便于参与、便于活动”的原则,将全镇77名市县镇人大代表整合,全部就近融入各村(社区)网格,在全镇设立“一镇三室”。即以镇人大办公室为中心,分片区设立3个人大代表活动室,作为代表活动的阵地。在规章制度建设上,每个“室”都制定代表活动日、学习宣传、代表述职、联系选民、信访接待、建议办理、代表考评等制度,全部公布上墙。每个“室”都“六簿”齐全:代表活动情况登记簿、代表活动考勤登记簿、代表接待选民登记簿、代表履职登记薄、代表建议登记薄、选民意见交办登记薄。同时,将“代表活动室”建设延伸到村(社区)小组、农户院落,根据工作需要分别在社区、家庭院落建立“代表接待站”和“代表联系户”,形成了以“代表活动室”为中心,以“代表接待站”为辐射面,以“代表联系户”为衔接点的代表联系选民、直接与群众交流的网络平台。

三是构建“互动沙龙”。根据镇党委和镇人大年初工作安排,经常性组织开展代表联系选区选民活动,加强代表与选民之间的互动交流。以3个代表活动室为依托有效开展代表活动,活动由镇人大办或人大主席团成员负责组织,每名代表将自己的姓名、工作单位、联系电话以及接待群众(选民)的时间、地点,提前一周向群众(选民)和社会公布,在“代表活动室”接待群众(选民)来电来访,或邀约到群众(选民)家中座谈等。通过沙龙模式,有效促进了代表与群众(选民)的沟通,使代表在沟通中了解社情民意,掌握民心所向,让群众(选民)在交流中反映困难需求,监督代表履职。

二、创新工作理念,寻求代表联系服务群众新方式

着眼于新形势、新任务,按照“网格化管理”,点对点、面对面联系服务群众的总体要求,不断创新工作思路,积极探讨和拓展人大代表联系服务群众的新方法、新途径。

一是深化代表联系服务群众的理念。高度重视代表工作,始终遵循“以人为本、服务代表、惠及群众”的科学理念,把创新代表履职服务纳入加强镇人大自身建设的重要内容。一是着眼于增强代表服务意识和提高服务能力,有计划、有针对性地组织代表学习宪法、地方组织法、监督法、代表法等有关法律法规和人大制度理论、基本要求和基本业务。二是着眼于扩大代表的知情权,组织召开座谈、政情通报等会议,定期为代表寄送《西部明珠报》及各类参阅资料等,及时通报工作情况。并安排不同领域的代表列席镇人大主席团会议、参加主席团组织的工作评议、视察调研、执法检查和旁听法院庭审等活动。通过“先予再取”的方式,引导代表始终保持政治上的坚定性,始终保持与人民群众的密切联系,始终保持昂扬向上的精神状态,立足本职、服务大局。

二是拓展代表联系服务群众的方式。注重发挥代表在推动经济社会发展、督促解决民生问题和维护社会和谐稳定方面的作用,积极探索代表联系服务群众方式,实行代表走访、接访、约访和回访制度,有效激发代表的热情和动力。走访即建立代表主动联系网格内群众的制度,做到困难群众必访、有情绪群众必访、有需求群众必访、邻里之间发生矛盾必访,广泛了解群众诉求和愿望,切实找准存在问题。接访即设立代表接待日,建立代表接访制度,借助“代表活动室”平台,听取群众反映情况和诉求。约访即建立代表与群众“双向”联系沟通制度,及时向群众宣传党的方针政策和基层政情,主动听取群众意见,及时解疑释惑。回访即对走访、接访、约访收集的问题定期开展回访,督促相关部门解决群众合理、合法的诉求,提高问题解决率。

三、建立健全制度,构建代表联系服务群众新机制

按照人大代表联系服务群众、调研视察、建议议案、述职评议等要求,结合推行“网格化管理”工作,制定了《民主镇人大代表联系选民网格化管理实施办法》,努力推进代表融入网格化工作的制度化、规范化、长效化。

一是建立人大代表网格民情反馈制度。代表在联系服务群众过程中所收集的意见、建议及民生诉求,通过“多见面、常联系”党建机制或参加网格民情分析研判会等途径,及时向党委政府进行反馈,由代表所在网格办负责分类整理、登记造册。镇上解决民生问题的具体措施及落实情况,由代表在网格走访过程中向群众进行面对面反馈,争取群众的信任、理解和支持。

二是建立人大代表网格问题提议制度。对于代表在网格走访中发现的重大民生问题、重大不稳定因素及事关经济社会发展问题等,代表可以形成有案例、有分析、有对策的建议意见,在与所在网格办汇报、沟通的基础上,报镇人大办,由镇人大办转报镇人大主席团进行研究商讨,切实提高党委、政府对基层重大问题的快速处置和科学决策水平。

三是建立人大代表评议网格团队制度。提倡代表一方面以基层干部的身份积极参与网格化工作,另一方面,履行好监督权利,按照相关法律法规,通过各种有效形式加强对网格服务团队以及“网格化管理”工作的整体推进情况的相互监督。

四是建立人大代表向网格选民述职评议制度。代表向选区选民述职,既是代表联系选民,接受选民监督的有效形式,更是提升代表履职意识,增强代表履职能力的重要抓手。通过在片区代表活动室集中述职评议的方式,每年确定1-2名人大代表向各自网格内选民就履职情况进行述职,让选民测评,现场提问,现场打分。对履职不到位,选民不满意的代表,镇人大主席团与代表一同分析原因,制定具体改进措施,限时整改。同时向选民进行公示反馈。

[责任编辑:王博]