欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县四季镇人大不断创新代表小组活动方式 增强代表履职实效
发布时间:2020-12-09 10:29:37作者: 陈守勇 罗荣梅来源:岚皋县人大 
 

为充分发挥人大代表职能,认真履行代表职责,近年来,四季镇人大主席团在市、县人大常委会精心指导和镇党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,秉承“四同一建设”工作理念,围绕重心,狠抓代表小组活动开展,不断增强履职实效,扎实推进镇人大整体工作和规范化水平,助推镇人大工作迈上新台阶。

多措并举强实效

(一)搭建活动平台。在上级人大的指导和政党委、政府的支持下,镇人大主席团落实完善了2个村级人大代表工作室,并实现代表工作室“七有”,即有兼职人大代表工作室主任及工作人员、有宣传栏,阅览室、有选民反映意见箱、有办公桌椅、有履职信息栏、有选民接待室。落实办公活动经费、落实农村代表务工补贴、落实代表工作室工作人员,使代表活动有阵地、有平台、有保障,为代表作用发挥创造条件。

(二)规范活动制度。镇人大主席团先后制定和完善出台了代表之家工作人员职责制度、活动制度、学习制度、接待选民工作制度、档案制度、工作人员管理制度、代表联系选民等十几项制度。并且建立主席团成员分片联系代表之家及代表制度,解决代表在履职中遇到的困难和问题。建立代表联络员制度,由每个代表固定联络若干联络员,明确他们收集意见、反映民情的职责。通过规范性活动,形成制度化管理,使镇人大工作规范化有章可循。

(三)丰富活动内容。代表工作是人大工作的基础和活力源泉。镇人大主席团始终坚持把发挥代表主体作用作为坚持和完善人民代表大会制度的重要内容来抓,创新工作思路,积极作为,不断丰富代表小组的活动内容。一是开展学习培训,不断提升代表履职能力。镇人大把组织代表学习和培训作为提高代表素质、发挥代表作用、增强人大工作水平的一项重要抓手,邀请县人大领导和主席团成员分工作室培训相结合的方式,讲授人大相关法律法规、学习上级相关政策,促进代表素质提高,为更好发挥代表作用奠定坚实基础。二是开展视察调查,推动热点难点问题解决。三是开展走访选民、贫困户,倾听民生、收集民意、积极为镇域民生出谋划策。四是开展集中接待选民,促进代表依法履职。镇人大主席团将每月10日设为代表接待日,落实各片区代表在人大工作室轮流坐班接待来访选民,倾听群众意见,及时做好矛盾化解工作,维护了镇域经济社会稳定。五是组织代表进行述职评议。届内落实每名人大代表就依法履职情况向选民进行述职,并当场回应群众质询,主动接受群众监督,选区选民可以直接了解和监督自己选出来的代表是否正确行使代表权利,认真履行代表义务。同时通过选民的评议,使代表找到自己的不足和差距,进一步增强人大代表的代表意识、履职意识和接受监督意识。

活动开展成效显

自2018年工作开展以来,镇人大主席团共组织召开代表小组活动13次、学习16次,走访选民400余户,收集群众意见60余条,化解矛盾20余件,帮扶贫困户122户。通过一系列活动的开展,调动了人大代表参与镇域社会事务的积极性,提高了代表小组活动的吸引力和凝聚力,发挥了人大代表依法履职作用。


 


[责任编辑:王博]