欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县人大常委会2020年代表工作回顾:创新代表 强化主体地位
发布时间:2021-02-19 11:01:04作者: 宋仁军来源:岚皋县人大 
 

2020年,岚皋县人大常委会始终坚持把加强代表工作、强化人民代表在人大工作中的主体地位作为基础性工作来抓,不断提高代表素质、保障代表行使权力、加强代表履职监督,确保代表依法履职、为民代言。一年来,县镇两级人大工作不断规范,代表履职水平不断提高,代表履职环境不断优化,代表工作日益步入制度化、规范化、绩效化。

健全完善工作制度。不断建立健全、修订完善人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民、代表向选民述职、选民评议代表等制度,健全完善人大代表列席人大常委会会议和参加常委会活动制度,推进代表工作规范化、制度化、法治化。全年共安排30名县人大代表回原选区述职,开展“选民提问、代表答复”互动交流,选民对述职代表进行“打分”,实现了代表在届内回原选区述职全覆盖。全面落实县委《关于镇人大绩效考核考评办法》,把“四同”工作理念、镇人大工作规范化绩效化与全县年度目标责任考核结合起来,指导镇人大依法履职,充分发挥镇人大在基层民主政治建设中的作用。

积极搭建履职平台。继续加强阵地建设,充分发挥“镇人大办公室”、“片区代表工作室”的作用,使其成为代表联系群众的纽带、为民履职的平台、接受监督的窗口,促进代表依法履职。一年来,市、县、镇三级代表通过“两室”工作平台,开展代表活动67场次,进行视察调研、执法检查、履职评议等议题65个,提出合理化意见建议163条,走访接待选民13884人次,不少创新做法如民主镇“争当五大员、抓好五个一”、四季镇“六个联系”工作机制,为所在镇经济建设、社会稳定、民主法治建设发挥了重要作用。

拓展强化建议办理。创新代表建议办理工作“五项机制”,通过推行培训指导机制,让人大代表提好建议;坚持县长领办机制,让重点建议落地落实;强化跟踪督办机制,让代表建议按时办结;启动约见询问机制,让建议办理提质增效;完善评议评价机制,让办理工作刚性十足。一年来,通过推行“五项机制”,代表提出的建议质量明显提高,一批重大、复杂、群众关切的难题有效解决,承办部门对代表建议办理工作更加重视,建议办理环境不断优化。

不断加强履职监督。县人大常委会积极探索代表履职激励约束机制,建立健全代表履职考勤制度、评价办法、评优树模、误工补贴等制度和办法,加强代表履职监督管理,督促代表依法履职。

[责任编辑:王博]