欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 岚皋县 > 正文
岚皋县滔河镇:全面完成县镇两级人大代表换届
发布时间:2021-10-09 17:37:49作者: 刘华来 吕倩来源:岚皋县人大 
 

自8月上旬岚皋县县镇两级人大换届选举工作启动以来,根据县人大常委会的统一安排部署,整个换届选举工作严格按照宣传发动、选民登记、代表候选人确定、投票选举等阶段和环节,有计划、分步骤的稳定推进。10月9日,全镇五个大选区共选举产生10名县人大代表,其中女性4名,非党3名;十九个小选区共选举产生51名镇人大代表。

狠抓组织领导强基础。滔河镇党委高度重视,召开班子会议研究制定县镇两级人大换届选举工作方案,并成立县镇换届选举领导小组及其工作机构,要求深入到各选区检查指导工作,及时发现并帮助处理问题。8月18日,召开了全镇县镇两级人大换届选举工作动员部署会议,对人大换届选举工作提出了要求。同时,为了加强选举工作的组织领导,成立了镇选举委员会;设立了19个选区选举工作小组,切实做到了工作机构健全、专班人员落实。

广泛宣传发动造声势。镇党委对换届选举宣传工作进行了安排部署,注重宣传发动,加强工作的主动性,向各选区印发各类公告、人大换届选举标语、选举知识海报等宣传材料,充分利用广播、微信、横幅、宣传车等方式,向广大选民积极宣传人民代表大会制度、社会主义民主与法制以及选举工作知识,全镇基本做到选区有标语、选民小组有公告。通过自上而下、上下联动的广泛宣传,积极营造了换届选举工作的政治氛围。

仔细登记选民不疏忽。镇选举委员会召开了换届选举培训会议,对各选区选举工作小组负责选民登记、汇总工作的同志共60余人进行了有针对性的培训。各选区选举工作小组也结合各自的实际情况,通过以会代训等形式,武装培训登记员100多人次。同时按照“不重、不错、不漏”的原则,认真细致做好选民登记工作。全镇共登记选民7640人,均按时间节点进行了张榜公布。

酝酿推荐代表重条件。各选举工作小组严格按照法律法规和相关工作程序的要求,统筹兼顾代表结构,遵循政党、人民团体以及选民10人以上联名可推荐代表候选人的原则,以选区为单位,通过协商确定和预选的方式,确定县代表正式代表候选人15名,镇代表正式候选人70名。在酝酿协商代表候选人的过程中,比较注重代表候选人的品行、能力、素质等条件,原则上要求有履职的热情,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守宪法和法律,能够密切联系选民,自觉遵守社会公德,廉洁自律、公道正派。同时,认真组织代表候选人与选民见面,介绍本人情况,回答选民提问。

精心组织选举求实效。为确保整个选举一次成功,10月7日,镇选举委员会再次召开碰头会,对选举当天的筹备和组织工作进行周密部署,明确要求各选区及选举会场要精心制定应急工作预案,综合考虑各方面因素,依法、平稳、有序推进投票选举工作。全镇5个主会场均由一名班子成员牵头负责,2-3名机关干部参与,1-2名派出所民警或安保队员维持会场秩序,真正做到了预案落实,人员到岗。

[责任编辑:王博]