欢迎您,

快捷导航

当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 平利县 > 正文
问河哪得清如许 ——平利县人大常委会监督“河长制”工作侧记
发布时间:2022-08-12 11:22:37作者: 陈莉 魏琳来源: 
 

仲夏时节,行走在坝河河畔,看两岸绿植青青,赏一湾碧水潺潺,迎面的微风带来了夏日里难得的清凉……

“现在,每条河都有人管,水越来越清,河里的鱼都比以前多了!”老百姓的褒奖是对我县河湖生态环境治理成效的认可,也是对平利县人大常委会监督“河长制”工作的最大肯定。

精准选题,关注民生“热点”

平利县地处秦岭南麓 ,境内山峦叠嶂, 1083条河沟纵横分布,汇入汉江,是长江重要支流,更是南水北调涵养区,守护水生态环境安全不仅事关长远发展,情系百姓福祉,也是对“绿水青山就是金山银山”理论的有力践行,更是一江清水供京津的政治责任,而“河长制”的推进和落实是维护河湖健康的制度保障,县人大常委会选择“河长制”为年度监督议题,是贯彻落实习近平生态文明思想的客观要求,是一泓清水永续北上的现实要求,也是乡村振兴的内在要求,更是回应人民关切的根本要求。

作出审议,开出治河“良方”

根据年度议题安排,县人大常委会成立视察组,先后深入到县内四大主要流域沿线的11个镇对全县河长制落实情况进行了视察。视察中发现全县河湖管理工作虽然取得了一定的成绩,但在河长制推进过程中还存在一些亟待解决的困难和问题。针对存在的问题,县人大常委会形成了《关于对全县河湖长制落实情况视察报告的审议意见》,提出了加强政府统筹,形成共管合力;落实主体责任,提供经费保障;突出违法重点,依法严格治理;加强宣传引导,鼓励全民参与的意见,为打造河畅、水清、岸绿、景美的美丽幸福河湖贡献了人大智慧。

跟踪问效,交上高分“答卷”

审议意见作出后,县人大对审议意见的落实进行了跟踪督办,政府高度重视,积极落实,针对提出的审议意见作出了一系列有力举措。在全市率先建立河长+警长+检察长“三长治河”机制,三长联动、巡河护河,携手解决重点难点问题,促进了河湖管理保护工作的落实。多方筹集资金,完成了县内18条50平方公里以上河流划界,为河湖精准管理奠定了坚实基础。开展联合执法专项行动,有力整治“四乱”问题,河湖生态环境得到有效改善。在常委会的满意度测评中,获得了98%的高分认可。

问河哪得清如许?为有源头活水来! 平利县人大常委会定将继续有力践行习近平生态文明思想,切实履行法定职责,坚守一泓清水送京津的使命担当。

[责任编辑:何喆]